ФСС на защите материнства и детства

12 апреля 2013, 23:00 1966

Охрана материнства и детства не только приоритетное направление деятельности Фонда социального страхования РФ, но и одна из самых приятных функций Фонда, ведь дети - наше будущее.Выплачиваемые пособия за счёт средств Фонда социального страхования поддерживают женщину в период беременности, родов и ухода за ребёнком. И размеры пособий с каждым годом увеличиваются, так же, как и расходы Фонда на их оплату.
Благодаря целенаправленной поддержке материнства растёт рождаемость в стране, в том числе и в Тамбовской области. Так, по данным поисково-мониторинговой системы Фонда, у женщин, воспользовавшихся родовыми сертификатами, в 2012 году родилось почти на 400 детей больше, чем в 2011-м.

Многие регионы в последнее время могут похвастаться частыми рождениями троен. На Тамбовщине с 2005 года их зарегистрировано всего две. Однако двойняшек рождается с каждым годом всё больше: например, в 2005 году их было 32, а в 2012-м - уже 100.

В прошедшем году на территории области зарегистрирован очень редкий случай рождения детей-«погодок»: через год и два месяца после появления девочек-близнецов в семье молодых родителей родилась ещё одна двойня - третья девочка и мальчик. Поскольку заработок женщины до ухода в первый отпуск по беременности и родам был небольшой - всего около семи тысяч рублей, она выбрала вместо оплаты второго отпуска по беременности и родам получение пособий по уходу за детьми. Таким образом, с момента рождения второй пары близнецов и до исполнения первым полутора лет она стала получать по 17,6 тысячи рублей в месяц. В общей сложности при таком варианте расчёта мама «выиграла» более 61,6 тысячи рублей.
Важно отметить, что благодаря новому порядку начисления и выплаты пособий напрямую получателям, введённому на территории Тамбовской области с 1 июля 2012 года, мамы получают пособия по уходу за ребёнком, по сути, как заработную плату, - каждый месяц в один и тот же день без задержек и в полном объёме. К слову, за первый квартал текущего года уже перечислено свыше 15 тысяч пособий по материнству и детству на общую сумму 118,5 миллиона рублей.