Гастролёры не ушли от “Калиты”

14 февраля 2009, 11:44 3447

В одном из своих недавних выступлений Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев призвал работников частных охранных предприятий активнее сотрудничать с представителями правопорядка, ведя совместную работу, направленную на искоренение преступности в стране. В нашем городе на протяжении без малого четырёх лет охраной многих крупнейших торговых точек занимается ЧОП "Калита" (исполнительный директор Ю.А. Воропаев).

Согласно подписанному с Мичуринским УВД соглашению о сотрудничестве предприятие следит и за соблюдением правопорядка в городе. На этой неделе в управлении внутренних дел состоялось награждение сотрудников "Калиты" за активную помощь, оказанную органам внутренних дел в раскрытии преступления. Почётные грамоты были вручены С.В. Соловьянову и С.А. Мячину.

Как рассказал представителям местных СМИ первый заместитель начальника УВД по г. Мичуринску - начальник криминальной милиции подполковник А.Н. Борисов, в течение полутора месяцев в крупнейших торговых точках города группа лиц совершала кражи. Особенной популярностью у любителей лёгкой добычи пользовались дорогостоящие винные изделия. Сотрудники частного охранного предприятия выявили закономерность, что напитки исчезали с прилавков супермаркетов по субботам, и происходило это приблизительно в одно и то же время - около 12 часов дня. Причём убыток несли предприниматели, чьи магазины расположены неподалёку от площади Славы. Из вышеперечисленного был сделан вывод: ворюги - народ не местный. Работникам "Калиты" благодаря установленным в торговых точках системам видеонаблюдения удалось получить фотографии злоумышленников. Прибывших за очередной поживой в наш город гастролёров на железнодорожном вокзале уже поджидали Сергей Владимирович Соловьянов и Сергей Александрович Мячин. По снимку, сделанному с помощью камеры видеонаблюдения, неблагонадёжную тройку опознали и задержали. Как выяснилось, в преступное сообщество входили члены семейки из Первомайского района. Шутить с законом вздумали дочь, мать и зять. За каждым членом криминального трио была чётко закреплена своя роль. Зятёк и тёща обеспечивали прикрытие, а последовательница Соньки Золотой ручки крала товар. В одежде изобретательной дамочки имелись специально нашитые потайные карманы, в которых и исчезали бутыли с дорогостоящими напитками. Не лишённый преступного таланта семейный подряд просуществовал недолго. Теперь оценку "подвигам" гостей из соседнего района даст суд.

Отсутствие продавцов за прилавками магазинов самообслуживания вызывает в сознании некоторых недобропорядочных граждан иллюзию легкодоступности выставленных на них товаров. Однако попытки поживиться за чужой счёт не остаются безнаказанными. Лишь в январе этого года сотрудники частного охранного предприятия "Калита" помешали осуществлению преступных планов восьми человек, решивших затовариться без ущерба для собственного кармана в универсаме "Пятачок". Всего же в 2008 году работниками ЧОП за мелкие хищения и хулиганство было задержано 84 нарушителя закона.