Героические будни бойцов огненного фронта

29 апреля 2011, 23:00 3748
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2011 - 10:15)

Когда мы слышим сирену несущейся по улицам города пожарной машины, невольно представляем страшную картину: горящий дом, поднимающиеся к небу языки пламени, клубы чёрного едкого дыма, крики людей, попавших в беду. А какой стресс переживают непосредственные участники ликвидации пожаров, выполняющие свою работу вблизи
разрушительного огня и ядовитового дыма! Не могут не вызывать восхищения и уважения бойцы огненного фронта, рискующие своей жизнью и здоровьем ради спасения людей и материальных ценностей.

 

Пятый отряд Федеральной пожарной службы по Тамбовской области, возглавляемый полковником внутренней службы В.В. Гришиным, включает три пожарные части, расположенные в Дмитриевке, Петровском и Мичуринске. В нашем городе и Мичуринском районе с пожарами борются бойцы седьмой пожарной части (начальник Е.А. Громов). Её потенциал включает 67 пожарных, три автоцистерны в боевом расчёте и столько же в резерве, а также автолестницу.
Знакомство с ПЧ-7, как правило, начинается с комнаты боевой славы мичуринского гарнизона пожарной охраны, у истоков создания которой в 1988 году стоял Анатолий Михайлович Курьянов. Здесь только поступившие на службу молодые бойцы принимают присягу под старыми знамёнами пожарной дружины, сюда приводят гостей, которым есть что посмотреть. В числе более 240 экспонатов, самый старый из которых датируется 1902 годом, - фотографии, картины, пожарные рукава и стволы, телефонный пульт, каски и многое другое, отражающее историю пожарного дела в Козлове-Мичуринске. Имеется печатный отчёт о пожаре 1912 года в холодильнике английской компании "Унион", ставшей впоследствии мясокомбинатом, в результате которого погибли три человека.
Будни пожарных начинаются ежедневно в восемь утра с развода, во время которого на службу заступает очередной дежурный караул в количестве пятнадцати человек. Закончивший дежурство караул сдаёт ему технику и помещения. Время между выездами на пожары заполнено занятиями по программе подготовки личного состава, которые проводят командиры отделений, начальники караулов, руководство части, занятиями по общефизической подготовке. Не позже чем через минуту после объявления тревоги пожарные выезжают на место происшествия.
Заместитель начальника ПЧ-7 В.В. Стрельников рассказал, что забот у пожарных обычно прибавляется с началом отопительного сезона, напряжение не спадает и в зимний период, когда топятся печи. И лишь с приходом весеннего тепла наступает непродолжительное затишье. Статистика свидетельствует об улучшении ситуации в целом: за четыре месяца 2011 года число пожаров снизилось на 14 процентов по сравнению с тем же периодом 2010 года.
Аномальная жара летом прошлого года существенно повлияла на пожароопасную обстановку и соответственно на режим работы пожарных. Они буквально валились с ног, противоборствуя огненной стихии, - горели леса, лесозащитные полосы, сельхозугодья, торфяные болота. Надолго запомнится грандиозный пожар в посёлке учхоза "Роща", где от огня пострадало более 100 гаражей. Мичуринские пожарные также помогали своим коллегам в Московской и Рязанской областях. Многие бойцы огненного фронта награждены медалями "За тушение лесоторфяных пожаров в 2010 году". А заместитель начальника ПЧ-7 А.А. Трунов, помощник начальника караула С.Н. Касатов, командир отделения П.М. Кострикин и старший пожарный П.С. Кочетыгов отмечены медалями "За отвагу на пожаре". Коллектив ПЧ-7 в целом награждён дипломом II степени администрации Тамбовской области за обеспечение пожарной безопасности в 2010 году. Самых добрых слов заслуживают те, кто чуть ли не каждый день совершает подвиг, вступая с борьбу с огнём. Особое уважение ветеранам - В.В. Гришину, отработавшему на этом поприще более 30 лет, подполковнику внутренней службы А.М. Курьянову, который и на пенсии продолжает работать в части, занимаясь служебной подготовкой личного состава. Пожарные с теплотой вспоминают безвременно ушедшего из жизни в прошлом году бывшего начальника части Виктора Михайловича Ревина.
У наших доблестных пожарных - профессиональный праздник. И нет сомнения в том, что многие горожане присоединятся к нашим поздравлениям и пожеланиям в адрес бойцов огненного фронта крепкого здоровья, счастья и благополучия.