Героям слава!

08 декабря 2010, 23:00 1795
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 12/08/2010 - 15:55)

Сегодня отмечается памятная дата - День Героев Отечества. Она была установлена Государственной Думой в 2007 году. Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себе весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооружённых сил.

До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров в память о том, что в 1769 г. императрица Екатерина II учредила Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, первым из всех наград имевший четыре степени и являвшийся высшей военной наградой. Им отмечались за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя офицеры и генералы. В 1807 году по его образцу и подобию был учреждён солдатский Георгий - серебряный знак отличия военного ордена для нижних чинов, в 1856 году также подразделённый на четыре степени.
В советское время были учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также орден Славы трёх степеней, который в тех исторических условиях как бы продолжил традиции офицерского ордена Святого Георгия и солдатского Георгиевского креста. После распада СССР в нашей стране символом столь же высокого звания стала Золотая Звезда Героя России.
В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах воспитывается молодое поколение. Россия - страна героическая. Достаточно вспомнить недавний подвиг российских лётчиков. Когда во время полёта осенью этого года у пассажирского лайнера Ту-154 авиакомпании "Алроса" отказали системы электроснабжения и навигации,  самолёт совершил аварийную посадку на заброшенном военном аэродроме "Ижма" в Коми. Исключительно благодаря действиям пилотов никто из пассажиров не пострадал. Президент страны Д.А. Медведев за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, присвоил звание Героя Российской Федерации командирам пассажирского Ту-154 Андрею Ламанову и Евгению Новосёлову. Кроме того, орденом Мужества были награждены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов. Этой же награды удостоены бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и штурман Сергей Талалаев.