Глас народный

05 декабря 2011, 23:00 2372
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/05/2011 - 13:59)

Елена Корягина впервые участвует в голосовании - недавно ей исполнилось 18. Фото Владимира Кужелева.

В минувшее воскресенье горожане активно приняли участие в голосовании по выборам в высший представительный орган страны.

...На избирательном участке №245, расположившемся в здании Мичуринского филиала Российского университета кооперации, в полдень было многолюдно. Сюда тянулись вереницы горожан, желающих воспользоваться своим правом избирать и быть избранным. Их встречали приятная музыка, следившие за порядком сотрудники полиции и сотрудники участковой избирательной комиссии. Расписавшись в составленном в алфавитном порядке списке фамилий, каждый избиратель получал бюллетень для своего волеизъявления.
По словам председателя избирательной комиссии участка №245 Альберта Анатольевича Дрогалева, такой плотный поток горожан наблюдается с самого утра. Можно смело сказать, что за последние годы здесь отмечается самая высокая явка избирателей. На 11 часов 30 минут уже проголосовала примерно третья часть от общей численности мичуринцев, зарегистрированных на этом избирательном участке.
Если раньше наиболее ответственное отношение к выборной кампании проявляли люди старшего поколения, то теперь возрастной контингент избирателей существенно изменился. Как отметил А.А. Дрогалев, средний возраст пришедших на избирательный участок горожан №245 - 30 лет.
Ещё одна особенность минувшего дня выборов проявилась в специальном постановлении главы города Мичуринска о запрете на продажу спиртосодержащей продукции с 8 утра и до 8 вечера, то есть непосредственно в период голосования. Оказало ли это влияние на дисциплинированность избирателей или нет, но факт высокой избирательной активности, как говорится, налицо. Видимо, россиянам наконец-то надоело оставаться в стороне от дел государственных.

На 276-м избирательном участке, расположенном в здании ДЮСШ на ул. Советской, царит спокойная деловая обстановка. В вестибюле избирателей встречает наряд полиции - порядок прежде всего. За этим же следит и руководитель учреждения детского дополнительного образования Александр Иванович Макаров, наблюдатели, разместившиеся вдоль стены. Среди них есть даже представители "Справедливой России" из Липецка. Напротив - члены участковой избирательной комиссии. Это тренеры - преподаватели спортшколы, школьные учителя, бывшие военнослужащие. Надлежащее оборудование и обустройство помещения подчёркивают торжественность происходящего.
Председатель участковой избирательной комиссии Александр Николаевич Рюмин сообщает: "Контингент избирателей, приписанных к 276-му участку, насчитывает 1350 человек. Это граждане, проживающие на улицах Советской, Красной, Федеративной, Дарвина, Марата, Восточной, Пушкина и других. К 17 часам проголосовало 50 процентов от этого числа. В 60 случаях урна для голосования доставлялась непосредственно к избирателям, которые по состоянию здоровья не могли прибыть на участок".
Во время нашей беседы граждане продолжали подходить, чтобы выполнить свой гражданский долг по выборам нового состава Государственной Думы России.