Город-джаз, город-блюз, город-рок-н-ролл

22 июля 2011, 23:00 2113
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/22/2011 - 11:15)

Невероятно, но факт. В скором времени с фасадов городских зданий и сооружений навсегда исчезнет давно набившая оскомину каждому из нас назойливая реклама.

В начале этого месяца в адрес местных предпринимателей были направлены грозные письма о необходимости демонтировать рекламные щиты, баннеры и аншлаги. В случае неповиновения циркуляр обещал "привлечь лиц, допустивших самовольную установку рекламных конструкций к административной ответственности". В качестве альтернативы предпринимателям было предложено заполнить соответствующее заявление о выдаче разрешения на установку каждой рекламной конструкции в отдельности, перечень необходимых для этого документов и готовую квитанцию об оплате госпошлины в размере трёх тысяч рублей на каждый баннер, щит или аншлаг. Так свою скромную лепту в борьбу за придание Мичуринску современного облика решило внести управление строительства и архитектуры горадминистрации в рамках кампании по инвентаризации рекламных конструкций.
Спору нет, местная казна трещит по швам, и пополнять её любыми законными способами, конечно же, необходимо. Однако почему-то под одну гребёнку борьбы с якобы незаконными рекламными конструкциями попали вывески, информационные щиты и стенды. Под горячую руку борцов с рекламой угодил даже щит драматического театра, установленный на фасаде одного из городских магазинов. Не знаю, как в управлении строительства и архитектуры, а мне почему-то сдаётся, что данный вид наружной рекламы на все сто подпадает под социальную рекламу, с которой деньги брать грех. Театр не бакалейная лавка. Если так пойдёт и дальше, то завтра рекламной податью у нас обложат и театральные афиши, и вывески о проводимых музейных выставках, и дорожные знаки как малые архитектурные формы, содержащие элементы скрытой рекламы (к примеру, знак "Пешеходный переход").
Давний друг "Мичуринской правды", декан факультета журналистики ВГУ, признанный авторитет в области рекламистики В.В. Тулупов утверждает, что реклама - всё то, что несёт в себе превосходную степень. "Покупайте - у нас самое лучшее, самое дешёвое, самое-самое!" - это реклама. Всё остальное - от лукавого. И попытка управления строительства и архитектуры окрестить рекламой огулом всё и вся без лингвистической экспертизы, руководствуясь лишь правилам старой детской игры под названием "холодно-горячо", сама по себе малопродуктивна. Характерный пример. Долгие годы в районе Второго Мичуринска над автомагистралями проходят теплотрассы - так называемые "воздушки". Со временем на них были установлены информационные щиты завода "Прогресс", универсама "Пятачок", компании "Люкс-авто", рекламные щиты ряда других организаций.
Как только руководители этих фирм получили предписание об их демонтаже, они тут же свои баннеры демонтировали. Теперь (за исключением "воздушки" у завода "Прогресс") на ветру треплются облезлые грязные фанерные щиты. Вы спросите, сколько заработала казна в результате этой части компании "по инвентаризации рекламных конструкций". Отвечу - ни рубля. И стал ли от отсутствия ярких баннеров (отопительную трубу у завода "Прогресс" украшал совершено безобидный транспарант, напоминающий лишь о том, что этому предприятию исполнилось 50 лет) город краше и привлекательнее - большой вопрос.
Зато центральные улицы продолжают у нас пестреть красочными баннерами высокохудожественного содержания: "Мичуринск мой, цветущий город-сад. Старинный юный наш наукоград", перетяжками типа "С праздником, любимый город!", “С праздником, дорогие мичуринцы!”. Учитывая, что растяжки эти висят над улицей Советской вот уже который месяц, их предназначение - напоминать нам о всех престольных событиях. А их у нас хоть отбавляй. К примеру, 11 июля мы вроде бы должны были отметить народный монгольский праздник "Наддам", 12 июля - вспомнить о существовании Республики Кирибати, 13 июля - отпраздновать очередную годовщину присоединения Камчатки к России. Ну а потом по порядку: 50-летие певца и музыканта Леонида Агутина, День металлурга, Международный день Нельсона Манделы, национальный праздник Королевства Бельгия - День присяги Короля, Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания... Не жизнь - сплошной праздник. И на фиг нам реклама?..