Лента новостей
Статья22 июля 2014, 01:00

Город его мечты

Андрей Галкин на защите проекта. Фото из архива Андрея Галкина.
Андрей Галкин на защите проекта. Фото из архива Андрея Галкина.

Выпускник Института архитектуры Тамбовского государственного технического университета Андрей Галкин защитил дипломный проект по планировке центральной части Мичуринска-наукограда. В числе 10 лучших студенческих научных работ он был представлен на открытых слушаниях с участием губернатора области О.И. Бетина, председателя Тамбовской областной Думы А.В. Никитина и других официальных лиц.

Молодой специалист поделился с нами своим видением перспектив развития родного города.

- Андрей, чем обусловлен выбор темы проекта?
- Прежде всего, любовью к Мичуринску. В детстве я занимался рисованием в художественной школе. Её руководитель Аркадий Васильевич Платицин учил нас видеть красоту окружающего мира, в том числе примечать архитектурные особенности городского пейзажа. Позже я прочитал книгу Михаила Петровича Белых «Привет из Козлова» и почерпнул из неё много полезного и интересного. Кроме того, в выборе темы меня поддержал дипломный руководитель - профессор, заслуженный архитектор РСФСР А.С. Куликов, долгое время занимавший пост главного архитектора Тамбовской области.
Особенность и уникальность Мичуринска состоит в том, что он имеет сразу два статуса - исторический и научный, и поэтому облик города должен отражать оба эти начала. Совместить их непросто, ведь в соответствии с проектом охранных зон фантазия архитекторов вступает в конфликт с различного рода ограничениями. Тем интереснее выбрать нестандартный подход, найти интересное решение. Я и раньше интересовался темой застройки Мичуринска, когда проходил летнюю практику в МУП «Мичуринскгорархитектура».

- С какими проблемами вы столкнулись в работе?
- Изучая градостроительную документацию, я обнаружил, что многие исторические здания не имеют статуса памятников архитектуры, и попутно с основной работой составил рекомендацию по включению нескольких десятков сооружений в этот почётный список.
Было интересно проследить, какие веяния формировали архитектуру Козлова-Мичуринска на протяжении всей истории его существования. Купеческие дома являют собой яркий пример эклектического, то есть многостильного направления в строительстве, чётко привязанного к функциональности того или иного здания. Советский период вывел на передовые позиции стиль конструктивизм, ставший родоначальником современной архитектуры. Появились такие понятия, как «инфраструктура», «генплан». Кстати, последний генеральный план города был разработан по заказу местной администрации в 2010 году московским ООО «Гипрогор». Мой проект и развивает его основные положения.
Современный Мичуринск-наукоград должен жить даже не в XXI, а в XXII веке, но это не значит, что нужно наполнить его футуристическими небоскрёбами из стекла и бетона. Люди хотят психологического комфорта, а он возможен лишь в так называемой дружелюбной городской среде, обусловленной определёнными формами, материалами, продуманным ландшафтным дизайном. Вот от этих факторов я и отталкивался.

- Какие интересные объекты включены в ваш проект?
- Прежде всего я предлагаю создать современную набережную. Они есть во многих населённых пунктах. Это прекрасные рекреационные зоны, привлекающие внимание местных жителей и туристов. Удачное место расположения такой зоны в нашем городе - территория ниже Набережной Дёмина. Из-за вероятности затопления там не рекомендуется жилищное строительство, а вот гостевые домики и сафари-парк будут очень уместны. От площади Мичурина до Набережной отдыхающие, по моей задумке, смогут с ветерком прокатиться на фуникулёре.
На городских окраинах целесообразно разместить крупные торговые центры, так как там легко организовать парковочные зоны. Это разгрузит центр. Отдельная тема - жилая застройка центральной части города. В маленьких по площади европейских странах с успехом применяется блокированная высокоплотная застройка. Рано или поздно и мы придём к такому варианту. Суть его в том, что внутри кварталов дополнительно возводится несколько двух-, трёхэтажных домов с общими торцевыми стенами. В своём проекте я отметил зоны, где есть возможность такого строительства. Этот приём позволит на треть увеличить плотность населения в центральной, наиболее привлекательной, части города, при этом зелёные зоны не пострадают, а даже увеличатся за счёт грамотной планировки. Кстати, Олег Иванович Бетин, слушая мой доклад, высказал мнение о том, что при проектировании новых домов следует позаботиться не только об их функциональности, но и эстетике. То же он отметил и относительно оформления въезда в город.
Последнее время много говорят о строительстве аллеи Героев Советского Союза, которая должна появиться в парке Славы к 70-летию Великой Победы. На мой взгляд, парк и без того перегружен архитектурными объектами. В то же время в городе есть как минимум пять мест, где мемориал смотрелся бы очень уместно. Одно из них в районе Боголюбского собора, на месте ветхого дома, подлежащего сносу.

- Судя по рассказу, проект достаточно масштабный. Как это выражается в цифрах?
- План застройки охватывает территорию площадью 450 гектаров, ориентировочная стоимость одной только первой очереди строительных работ составляет три с половиной миллиарда рублей. Понятно, что это очень большие деньги и очень долгосрочный план. В любом случае речь пока не идёт о его воплощении в жизнь.

Что ж, молодость амбициозна и бескомпромиссна, тем не менее часть предложенных архитекторами-новаторами проектов специалисты сразу же признали жизнеспособными и перспективными. А значит, у Андрея Галкина есть шанс увидеть в реальности город своей мечты.

Автор:Ирина Адам