Статья11 июля 2016, 09:17

Город Мичуринск всегда в моём сердце

Недавно Мичуринский аграрный университет отпраздновал свой 85-летний юбилей. Отметить это значимое событие съехались почётные гости, выпускники прошлых лет из разных регионов страны. Среди них первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель ТГУ им. Г.Р. Державина, много лет проработавший ректором университета, В.М. Юрьев. Владиславу Михайловичу, также празднующему этим летом свой юбилей, было приятно оказаться вновь там, где прошла его юность. Ведь его студенческие годы связаны с Мичуринском, где он с отличием окончил экономический факультет Плодоовощного института имени И.В. Мичурина. Накануне 60-летия В.М. Юрьева мы поговорили с ним о городе, который занимал особое место в его жизни.

В.М. Юрьев. Фото из архива  областной Думы.
В.М. Юрьев. Фото из архива областной Думы.

- Владислав Михайлович, расскажите о том, что связано с Мичуринском.
- Чем человек становится старше, тем чаще он вспоминает о том, что было в молодости. В студенческие годы любые события для нас - это что-то новое и ещё неизведанное, поэтому Мичуринск стал для меня моим собственным открытием. Я приехал в город после того, как окончил школу в Тамбове. Для меня это была другая среда, новые люди и серьёзные требования. Студенческие годы, будь то учебное или внеучебное время, в Мичуринском плодоовощном институте имени И.В. Мичурина на экономическом факультете были особенными: здесь я стал взрослеть, приобщаться к науке. После вручения диплома я на несколько месяцев переехал в Тамбов, но затем снова вернулся в Мичуринск в качестве преподавателя. Это незабываемое время, которое я всегда вспоминаю с теплотой.

- Каково это было: со студенческой скамьи попасть в кресло преподавателя?
- Конечно, сначала сталкивался с некоторыми трудностями. Меня взяли работать на кафедру политэкономии, когда мне исполнился 21 год. Студенты агрономического факультета, которых я учил, были старше меня на два года. Когда я пришёл читать лекцию, они на меня смотрели с недоверием, но уже к концу первой пары у нас с ними сложились хорошие отношения. Я всегда тщательно готовился к каждой лекции - минимум 10 дней, не боялся вопросов - меня испытывали, проверяли. Студенты, которые были в моём потоке, добились больших результатов. В частности, предыдущий глава Мичуринского района Сергей Васильевич Щукин, директор СХПК «Глазковский» Александр Фёдорович Селиверов. Со многими из моих студентов мы и по сей день общаемся.

- Знания, которые вы получили на экономическом факультете Мичуринского плодоовощного института, пригодились вам в жизни?
- Экономический факультет научил меня думать, говорить, анализировать. Постоянно вспоминаю Анатолия Павловича Бартеньева, Эрнеста Алексеевича Сагайдака и других преподавателей, которые научили меня многим вещам, которые я использую в своей жизни. Часто мысленно возвращаюсь во времена написания дипломной работы, которая получила золотую медаль ВДНХ. Образование, полученное в институте, позволило мне стать политэкономом. Без политэкономии не может обойтись ни одно государство. Это высшая математика экономики, понимание процессов не только по конечному результату, но и по тем предшествующим признакам, которые привели к возникновению определённого явления. Основы всего этого были заложены в Мичуринском аграрном университете, а тогда Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина.

- А какие у вас увлечения и хобби, которым посвящаете своё свободное время?
- В юношестве было одно увлечение - книги. В моей комнате стоял огромный шкаф с литературой. Например, там был роман «Война и мир», все главы которого уместились в одной книге, «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Конечно, я читал их, когда был школьником, но тогда я всё воспринимал по-детски. А когда перечитываешь произведение через несколько лет, то всё воспринимаешь иначе. Помимо этого, были первые попытки написания стихотворений. Что касается дня сегодняшнего, то моё хобби связано с военной миниатюрой. Сейчас у меня их более 4 500 тысяч единиц. Продолжаю писать стихи. Сейчас уже готова пятая книга моих сочинений, которая выйдет ближе к октябрю.

- На ваш взгляд, какие перспективы у Мичуринска?
- Теперь у России есть возможность расстаться с эпохой Ельцина и Горбачёва. Когда мы смотрели на западные страны и удивлялись, почему мы так бедно живем? Сейчас мы должны заниматься импортозамещением, наукой, аграрным сектором. Для Тамбовской области аграрный сектор - особая зона. Мичуринск в ней занимает роль гуру, который учит развивать эту сферу. На территории города находятся два крупнейших научно-исследовательских института и аграрный университет. Это блок, позволяющий говорить о реальном наукограде, вокруг которого сегодня создаётся экономическая зона, - это то, что привлечёт к себе резидентов, инвестиции. Сегодня разработано много инновационных технологий выращивания овощных и плодово-ягодных культур в открытом и закрытом грунте. Главное - внедрить их в жизнь. Помимо этого, продукты важно сохранять и перерабатывать, то есть производить не только сахар, но и пектин, к примеру. Нужно восполнить запасы того, что мы сегодня покупаем в зарубежных странах - овощи и фрукты закрытого грунта. К слову, садоводство в центральной части России - это не просто выращивание плодов, но и национальная безопасность, потому что плоды содержат большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет человека, что очень актуально в современном мире. И это открывает такие перспективы, которыми нужно воспользоваться в полном объёме. Сегодня создаётся научно-исследовательский центр федерального значения. И всё это вместе взятое позволяет реализовывать главные целевые программы областного и российского развития.

Автор:Виктория Бирюкова