Город на пике зимы

14 февраля 2014, 23:00 2422
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/14/2014 - 10:59)

С.В. Дмитриев. Фото Михаила Белых.

Очередной брифинг в пресс-центре городской администрации был посвящён работе муниципального коммунального комплекса в зимних условиях. Перед журналистами выступили директор МУП «Теплосервис» М.А. Иванов, директор МУП «Мичуринские городские электрические сети» А.А. Гусев, исполняющий обязанности директора МУП «Спецавтохозяйство» М.А. Куприна, начальник управления городского хозяйства Г.Г. Ким. Провёл брифинг первый заместитель главы администрации г. Мичуринска С.В. Дмитриев.

По словам М.А. Иванова, в период текущего отопительного сезона особых нареканий на деятельность возглавляемого им муниципального унитарного предприятия от населения не было. А если таковые и поступали, то это свидетельствует о разбалансированности внутридомовой системы. Зачастую и сами граждане проявляют несознательность в отношении содержания теплотрасс («Мичуринская правда» рассказывала о таком эпизоде в №22 от 4 февраля текущего года). Другая причина неудовлетворительного теплоснабжения заключается в изношенном оборудовании, а также в тарифе, не допускающем увеличения температуры из-за возможного перерасхода газа.
«Зачастую у нас дома не соответствуют той серии, которая должна быть для наших широт, - отметил Михаил Александрович, - следовательно, повышается расход потребления тепла, а в итоге увеличивается и размер оплаты». «В подвалах, - продолжил М.А. Иванов, - зачастую не изолированы трубы, порой сотрудники муниципального унитарного предприятия не имеют возможности подойти к приборам учёта, отдельные граждане перекрывают запорную арматуру и тем самым, повышая температуру в своих квартирах, ограничивают поступление теплоносителя к другим домам».
Михаил Александрович отметил, что самым больным для него, как руководителя унитарного предприятия, стал вопрос тарифов. До 75% тарифа – это сырьевая составляющая. Поэтому предприятие, практически не имея возможности развиваться, вынуждено за счёт внутренних резервов приводить в порядок школьные котельные и передаваемую в муниципалитет инфраструктуру предприятий и организаций.
Слово - директору МУП «Мичуринские городские электрические сети» А.А. Гусеву.
Алексей Александрович сообщил, что в период нынешнего отопительного сезона предприятие занималось проведением текущего и капитального ремонта, а также диагностикой. Что же было сделано? Оказывается, немало. Так, в минувшем году специалистами предприятия на территории города произведён капитальный ремонт воздушных линий 0,4 кВ протяжённостью около двух километров, воздушных линий 6 кВ (0,75 км) и 32 опор. Силами предприятия отремонтировано по электрической части 9 трансформаторных подстанций, по строительной части - больше 13. Кроме того, более чем на 300 метров проложены кабельные линии. В минувшем году МУП «МГЭС» реконструировало воздушные линии по ул. Марата протяжённостью более чем 1 км, высоковольтные линии, а также смонтировало новую трансформаторную подстанцию в микрорайоне Донское. В конце прошлого года унитарным предприятием было осуществлено строительство воздушной линии 6 кВ в районе села Стаева до скважин водозабора №1 и 2.
Возглавляемое Алексеем Александровичем предприятие не прекращает работу и в зимний период. Буквально на днях была введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция, расположенная в районе центрального рынка. Кроме того, в зимний период сотрудники МУП «Мичуринские городские электрические сети» занимаются перетяжкой проводов, заменой изоляторов, расчисткой линий электропередачи от деревьев и кустарников.
О санитарной очистке города журналистам рассказала исполняющая обязанности директора МУП «Спецавтохозяйство» М.А. Куприна. В настоящее время, отметила она, предприятие оснащено 16 мусоровозами, которые следуют по 14 маршрутным графикам вывоза твёрдых бытовых отходов, на балансе унитарного предприятия находятся семь контейнерных площадок. Объём вывоза ТБО за минувший год на полигон составил 195 тысяч кубических метров. По существующим нормативам норма образования бытового мусора в Мичуринске из расчёта на одного человека составляет 350 килограммов в год. Но у нас получается почему-то по-другому. На контейнерные площадки населением выносится гораздо больший объём мусора, что не соответствует нормативу из расчёта на одного человека. Основную массу мусора составляет крупногабаритный хлам, который к бытовому мусору не относится и должен вывозиться гражданами самостоятельно или по найму на полигон по утилизации твёрдых бытовых отходов. По мнению М.А. Куприной, цивилизованный способ вывоза крупногабаритного бытового мусора мог бы выглядеть следующим образом: в определённый день на той или иной улице (по договорённости с председателем уличного комитета или управляющей компанией) могли бы устанавливаться крупногабаритные контейнеры. Весь собранный крупногабаритный хлам вывозился бы на полигон силами МУП «Спецавтохозяйство», но за отдельную плату. Тогда в городе исчезли бы рукотворные горы, вырастающие словно из-под земли к Пасхе, из отслужившей свой срок мебели, бытовой техники, прочих предметов домашнего обихода.
Однако главная задача муниципального унитарного предприятия в зимний период – это, конечно же, очистка городских улиц от снега. Лишь в ходе подготовки Мичуринска к эстафете олимпийского огня в период с 8 по 12 января были полностью очищены от снега и наледи улицы Тамбовская, Интернациональная, Красная, Советская (от Тамбовской до Красной), а также площадь Славы. При проведении этих работ специалисты предприятия сделали 190 рейсов и вывезли 1564 кубических метра снега. Как стало известно журналистам, в настоящее время в первую очередь от снега очищаются городские магистрали, по которым проходят автобусные маршруты, далее наступает очередь периферийных улиц. Для посыпки дорог и тротуаров улиц города заготовлено 3422 тонны песчано-соляной смеси. В декабре 2013 года для этих целей было израсходовано 758 тонн, в минувшем январе - 897 тонн.
Подвёл итоги пресс-конференции первый заместитель главы администрации г. Мичуринска С.В. Дмитриев.
- В последнее время, - отметил Сергей Васильевич, - большой объём котельных передаётся в муниципалитет. В связи с этим проблемы, конечно же, возникают, и они решаются теми средствами, что имеют наши унитарные предприятия. Дополнительные сложности в работу жилищно-коммунального комплекса города привносят хищения электроэнергии. На сегодняшний день вырабатываются меры, как эту проблему решить. И, думаю, в конечном счёте нам это удастся.
После завершения пресс-конференции присутствовавшие на ней руководители ответили на вопросы журналистов.