Город сокровищ

12 ноября 2010, 23:00 6053

Что можно найти на территории Основного питомника И.В. Мичурина, кроме прекрасной коллекции плодовых растений? Не поверите - клад! Историческую находку сделали специалисты-археологи из столицы. Когда это произошло и кто в настоящее время в Мичуринске может помочь отыскать десятки лет назад зарытые кем-то сокровища, вы узнаете из нашего материала. 

Летом 1953 года на территории Мичуринского района у села Старотарбеево нашли удивительные предметы. В результате раскопок, проведённых членами археологической экспедиции из столицы под руководством доктора исторических наук М.Е. Фосса, была обнаружена стоянка первобытных людей времён неолита*. Исследователи выкопали черепки глиняных сосудов, костяные иглу для шитья и рыболовный крючок, каменное шило, кремниевые наконечники для стрел. Эти предметы материальной культуры прошлого пролежали в земле пять тысяч лет! Удивительно, но следы похожей стоянки были обнаружены той же экспедицией на территории Основного питомника И.В. Мичурина. Каждая такая находка имеет не только материальную, но и огромную историческую ценность.    
Интересно, а что же ещё можно найти в земле, какие сокровища таит она в своих недрах? Об этом может знать только специалист… по кладам. "Но ведь в нашем городе таких нет!" - возразите вы. Спешим с вами не согласиться. В Мичуринске работает самый настоящий кладоискатель, профессионал своего дела.
Для И.А. Мартынова поиск кладов - прежде всего увлечение длиною в жизнь. Ещё ребёнком он, как и все мальчишки, любил играть в путешественников, забираться в неизведанные уголки своего детского мира - на соседский чердак, в самый тёмный уголок двора. С годами любопытства и стремления к познанию тайн не убавилось. Эти качества и привели Игоря Александровича в кладоискатели. Несколько лет назад И.А. Мартынов даже приобрёл специальный аппарат - металлоискатель, вышел на более профессиональный уровень.       
Игорь Александрович решил поделиться накопленным за годы работы опытом с нашими читателями и дал несколько полезных советов по поиску кладов. Как оказалось, сначала надо определить конкретное направление, в котором вы будете работать, что больше всего вас интересует. Чтобы успешно искать, а самое главное - находить, совсем не обязательно ездить куда-то за тридевять земель. Всё, о чём вы только мечтаете, вполне возможно, лежит рядом с вами и словно просит: "Найди меня!". Совершенно не обязательно просиживать часами в библиотеках, просеивая по крупицам скудные сведения из книг и газет. Основная информация добывается путём опроса местного населения. Залог успеха - это настойчивость и немного везения.
Наиболее удачное место для поисков - старые урочища. Ещё лучше, если населённый пункт, в котором вы проводите свои изыскания, был уничтожен во время какой-либо войны или революции. Чтобы выяснить его бывшее местоположение, следует обзавестись топографическими картами крупного масштаба: одной - дореволюционной, второй - довоенной и третьей - современной. По этим картам вы сможете выяснить, что за сооружения там находились раньше: часовни, церкви, усадьбы, которые нетрудно будет отыскать с помощью обычного компаса. Также перспективными местами для поисков считаются колодец, водоём, чердак.
 Без сомнения, вас интересует, сколько же сегодня стоят услуги кладоискателя. Оказывается, в сущности они предоставляются безвозмездно. Да, заключается договор, где указывается, в каких долях делится найденное (кстати, не стоит забывать, что часть отходит государству), но ведь сокровище - понятие растяжимое. "Для кого-то сокровища - это золото и драгоценности, а для кого-то - старые фотографии, которые были утеряны, письма с фронта и другие вещи, имеющие ценность лишь для определённой семьи", - подчеркнул Игорь Александрович. Понятно, что делить семейные документы и фото незачем.
В заключение отметим, что трудится И.А. Мартынов не только у нас в городе, но и по всей области. Выезжает на раскопки, сотрудничает с краеведческими музеями. В общем, жизнь у мичуринского кладоискателя, действительно, интересная и разнообразная.

СПРАВКА "МП"

Клад - это сокрытые кем-то ценности. Но, к сожалению, то, что раньше считалось дорогим, сейчас большей частью ничего не стоит. Как показало время, наиболее ценные и интересные находки встречаются в городах, а вот по количеству находок лидирует сельская местность.