Лента новостей
Статья10 октября 2016, 08:35

Городской кремль: что, где, когда

В рассуждениях об особенностях крепостного строительства наверняка у дотошного читателя возникает вопрос: что представляла собой внутренняя территория старинного кремля?

Стрельцы ХVII века. С рисунка С.Г. Архипова.
Стрельцы ХVII века. С рисунка С.Г. Архипова.

Сегодня, располагая обширной документальной базой, можно утверждать, что на протяжении XVII-XVIII веков внутренняя планировка козловской крепости неоднократно перестраивалась и модернизировалась.
В целом же перечень объектов, находившихся внутри крепости, не менялся. Среди них нам памятны церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца, съезжая (приказная) изба, воеводский двор, тюрьма, пороховой (зелейный) погреб, оружейный склад, житница, а также «осадные дворы», предназначенные для укрытия населения окрестных слобод на случай боевых действий.
При первых козловских воеводах И.В. Биркине и М.И. Спешневе (1635 год) внутренняя территория кремля была распланирована следующим образом: в непосредственной близости от храмов (ныне это перекрёсток улицы Карла Маркса и площади И.В. Мичурина) располагался воеводский двор с тремя горницами на жилых подклетях, обнесённый забором, людские избы, поварня, сушило, конюшня, погреб, станичный двор, съезжая изба с сенями, двумя чуланами и круглым крыльцом, амбар для всякой государевой казны, а возле приказной избы - застенок. В южной стороне города (ныне - территория парка культуры и отдыха) был устроен четырёхугольный 53-саженный дубовый острог, крытый тёсом с зубцами. В остроге находились разрядная изба, тюрьма, тесовый навес для пушек, зелейный погреб и житный двор с тремя житницами.
В бытность козловского воеводы Р.Ф. Боборыкина (1647) внутри кремля появились восьмистенный зелейный погреб и колодец, необходимый для осадного времени, глубиной в восемь сажень. При стольнике и воеводе Петре Пушкине (1653) внутри города тюрьма перекочевала к «большим воротам» (Московским). Она представляла собой четырёхугольный дубовый острог, внутри которого находилась покрытая лубьём изба. При стольнике и воеводе Петре Пушкине лубочное покрытие сооружённого Р.Ф. Боборыкиным погреба заменили (из опасения возгорания) на земляное. Также воеводой Пушкиным учинён был новый житный двор, где в государевых хлебных амбарах хранились запасы ржи и овса. В очередной раз житницы появились вблизи городских стен уже при стольнике и воеводе Иване Олферьеве.
К 1665 году арсенал крепости на Козловом урочище насчитывал 20 различных пищалей, установленных на башнях. В мирное время все 2422 пушечных ядра хранились в зелейном погребе. Здесь же находились существенные запасы свинца (32 пуда), необходимого для изготовления мушкетных пулек, 9950 железных рогулек*, а также 118 пудов пороха. Кроме того, в зелейном погребе находились безмен для взвешивания свинца и пороха, инструменты для ремонта деревянных крепостных бастионов, медный смоляной котёл, смоляные катки**, большое количество железных скоб, гвоздей и захваченные в боях трофеи. Согласно «Росписи государевой казне в Козлове городе, наряду, и зелья, и свинцу 1665 года» в козловском арсенале находилось около 30 порченых пищалей и три шпаги. За сохранность государева имущества отвечали выборные пушкари Пахомка Ляхов и Тимошка Буданцев.
В последующие годы документы отмечают наличие в зелейном погребе крепости более 700 мушкетов и 104 карабинов.
В приказной избе кремля хранилась государева денежная казна, существенную часть которой составляли пошлинные деньги, запасы соли - важного стратегического продукта, позволявшего консервировать продукты питания, а в многочисленных сундуках - строельные, сыскные, дозорные, приходные и расходные книги.
В 1675 году в козловском кремле появился противопожарный инвентарь: багры и железные вилы. В 1686 году при стольнике и воеводе Богдане Ивановиче Иванчине-Писареве в городском зелейном погребе хранилось несколько десятков боевых знамён, литавры и сигнальные солдатские трубы, а в крепостных конюшнях содержались 134 государевых обозных лошади.

* Вид военного заграждения. Состояло из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип всегда будет направлен вверх, а остальные составят опору. В основном, у самого распространённого типа, концы четырёх штырей соответствовали вершинам правильного тетраэдра. Заграждение из множества разбросанных рогулек было эффективно против конницы.

** Приспособления, по которым в случае осады на головы неприятеля должны были сбрасываться ёмкости с горячей смолой.

Автор:Михаил Белых