Горячую воду отключили из-за халатности коммунальщиков

19 июня 2013, 23:00 2841

Задолженность коммунальных компаний за энергоресурсы в последнее время всё чаще становится темой раздора в, казалось бы, простой и эффективной системе «население - коммунальная компания - поставщики энергоресурсов». К примеру, газовая компания поставляет исправно «голубое топливо» котельным организаций коммунального комплекса (ОКК), которые в свою очередь производят тепло – обеспечивают отопление и горячее водоснабжение населения. В этом направлении, как правило, система работает чётко. Сбои возникают, когда дело доходит до оплаты – население в подавляющем большинстве своём исправно оплачивает коммунальные платежи, а вот коммунальщики расплачиваться из этих денег за газ и прочие потреблённые ресурсы не спешат. Ситуация повторяется из месяца в месяц, в итоге долги коммунальных компаний газовикам достигают астрономических размеров.
На прошедшей неделе точки кипения достигли все усилия компании ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» по мирному урегулированию ситуации с погашением задолженности ряда коммунальных компаний – ООО «Кочетовские коммунальные сети» (город Мичуринск) задолжало за газ 22,9 млн.рублей, ООО «Первомайсктеплоэнерго» (Первомайский район) - 10,22 млн. рублей, а ООО «Сатинские тепловые сети» (Сампурский район) - 1,48 млн. рублей.
Когда все попытки убеждения и предоставленные неоднократно отсрочки не дали результата, газовики вынуждены были прибегнуть к крайней мере, предусмотренной действующим законодательством: приостановить поставку газа котельным перечисленных ОКК до того момента, пока ситуация не сдвинется с мертвой точки. Исключение, впрочем, сделали для котельной, снабжающей горячей водой больницу р.п. Первомайский. Долги возвращать нужно, но социальная ответственность превыше всего – так рассудили в газовой компании.
Не менее остро стоит сегодня вопрос с отключением котельных ООО «Уют-М» (г. Мичуринск), сумма задолженности которого составляет 2,24 млн. рублей. Длительные и безрезультатные переговоры с руководством коммунальных компаний так и не дали представителям ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» ответа на больной вопрос: когда же коммунальщики начнут отдавать долги?
Другой вопрос, не менее важный, напрашивается сам собой – куда испаряются из карманов ОКК деньги, собираемые с населения? Почему не испытывают нерадивые руководители коммунальных компаний ответственности перед жителями отапливаемых ими домов, ведь без горячей воды в Мичуринске и р.п. Первомайском остались несколько сотен домовладений и кватир?
Со своей стороны поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» продолжает предпринимать все возможные меры к разрешению проблемной ситуации. Увы, картина на сегодняшний день напоминает игру в одни ворота – никаких реальных действий к погашению долга ООО «Кочетовские коммунальные сети», ООО «Первомайсктеплоэнерго», ООО «Сатинские тепловые сети» и ООО «Уют-М» все ещё не предпринимают.