Грипп пока нам не грозит

14 декабря 2012, 23:00 2006

Эпидемиологическая обстановка по регистрации заболеваемости ОРВИ среди населения Мичуринска остаётся стабильной и соответствует сезонному уровню заболеваемости, как и в целом по Тамбовской области. Случаев заболеваний гриппом не зарегистрировано.

По результатам мониторинга за неделю регистрируется в среднем от 300 до 500 случаев заболеваний ОРВИ. Причём  до 80% от общего числа заболеваний ОРВИ составляют дети до 14 лет и подростки.
Прививка против гриппа является наиболее эффективной  специфической мерой профилактики заболевания.  Среди населения Мичуринска до начала регистрации сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ проведена иммунизация 28105 человек против гриппа, в том числе 11510 детей. Охват иммунизацией против гриппа в эпидсезон 2012-2013 г. составил 28,5%.
Прививались противогриппозной вакциной гриппол взрослые и вакциной гриппол плюс дети. Вакцина, закупленная за счёт средств федерального бюджета по приоритетному проекту "Здоровье", поступала централизованно. Привиты неорганизованные дети, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и школьники с 1 по 11 классы, взрослые старше 60 лет, медицинские работники и работники образовательных учреждений, прочие группы риска.
К группе риска по заболеванию гриппом относятся и другие категории населения: работники торговли и общественного питания, работники транспорта и связи, коммунальных,  промышленных объектов и другие.
Из иных источников привито  против гриппа 754 человека, в том числе 754 неорганизованных ребёнка.
Иммунитет против гриппа формируется через 2-3 недели после проведения вакцинации. Прививка  против гриппа проводится в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства после медицинского осмотра в случае отсутствия противопоказаний.
В аптеках города имеются средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
Следует напомнить, что вирус гриппа передаётся от больного человека здоровому воздушно-капельным (воздушно-аэрозольным) путём при общении, чихании, кашле.
В целях профилактики рекомендуем избегать общения с заболевшими, использовать средства защиты органов дыхания (маски), чаще проводить проветривание и влажную уборку помещений, не переохлаждаться, чаще бывать на открытом воздухе, применять в питании свежие фрукты и овощи.
При возникновении заболевания необходимо обращаться к врачу за медицинской помощью и выполнять его рекомендации. При гриппе возможно возникновение осложнений. Самолечение опасно.

КСТАТИ

Существенную роль в поддержании здоровья стали играть открытые в Тамбове и Мичуринске четыре центра здоровья для взрослых и детей. За полтора года их работы сюда обратилось более 22 тысяч человек, у 60 процентов из них выявлены факторы риска развития заболеваний. Теперь необходимо выстроить систему оказания профилактической помощи в целом по области - начиная от кабинетов профилактики в первичном звене здравоохранения и заканчивая центрами здоровья. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни сегодня становятся в ряд востребованных людьми и важнейших направлений работы руководства региона.
Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области.