А грязнулям - стыд и штраф

06 апреля 2016, 04:00 1757

Медленно, но верно весна вступает в свои права. Уже сейчас поднимают настроение выглядывающие в палисадниках голубые первоцветы. Однако многие «подснежники», показавшиеся во всей «красе» из-под растаявшего снежного покрова, способны напрочь испортить радостный настрой. Ничем не замаскированный сиротливо валяющийся то там, то здесь повсеместно мусор хочешь не хочешь, а привлекает к себе внимание. А значит, настала пора встряхнуться от зимней дрёмы, вооружиться граблями, мётлами и отправиться на субботники.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/04/2016 - 17:49)

Фото Юлии Голышкиной.

Всеобщими усилиями

С призывом консолидироваться всем слоям общества, представителям самых различных организаций, общественных объединений, партий в борьбе за чистоту в Мичуринске выступил Александр Кузнецов.
О насущной потребности объединить усилия и очистить улицы наукограда от сильно порочащих его высокий статус нечистот градоначальник говорил, выступая перед руководителями бюджетных учреждений, производственных коллективов, предпринимателями, председателями уличных и домовых комитетов. Воззвание к народу проходило в Доме молодёжи «Космос».
Отношение к городу, где ты живёшь, как к общему большому дому, в котором, точно в собственной квартире, следует периодически «генералить» и затем поддерживать порядок, видимо, необходимо воспитывать у не всегда привыкших к такому образу мыслей граждан как юного, так и среднего, преклонного возраста. Функции главного городского воспитателя и взял на себя глава муниципалитета, стараясь донести мысли, факты, которые должны стать прописными истинами для каждого из нас. Но, как показывает практика, пока усвоены они ещё далеко не всеми. В итоге ощущающим себя Сизифами работникам городских служб приходится вновь и вновь выполнять одну и ту же работу, убирать улицы, скверы, которые с пугающей быстротой опять зарастают новыми отходами человеческой жизнедеятельности. Страдают от этого круговорота мусора в наукограде его же жители. Ведь, помимо эстетики, санитарии, важна и финансовая сторона вопроса. Бюджет расходуется нерационально, вместо того, чтобы городские денежки направить на ещё что-то нужное и полезное, они утекают в одних и тех же направлениях: на наведение повторных марафетов в совсем недавно вычищенных местах Мичуринска.

«Если мы будем продолжать вываливать за заборы мусор, радуясь, что чисто в доме, а как там за его пределами - не важно, то ситуация к лучшему у нас не изменится. Всё зависит от нас. Когда каждый начнёт поднимать бумажку перед домом, местом работы, тогда и наступят позитивные изменения. С течением времени свалки мы уберём. Но чистоту надо будет поддерживать и совершенствовать. Неприятно, когда везде в общественных местах, например, у ограждения могилы И.В. Мичурина, на стоянках возле храмов, царят грязь, беспорядок. У людей должно появиться чувство, что это неправильно», - отметил А.Ю. Кузнецов. Начать всеобщими усилиями менять картину к лучшему пора уже сейчас. Глава зачитал постановление о проведении месячника весенней санитарной очистки, благоустройства и озеленения Мичуринска, который продлится с начала месяца по 30 апреля. А на 15 апреля намечен большой общегородской субботник. В этот день следует убрать всё то, до чего ещё не дошли ранее руки, и затем до Пасхи следует навести окончательный лоск на преобразившихся улицах.
В ближайшие дни работодателям, общественным лидерам, управляющим компаниям нужно провести собрания в коллективах, на которых доходчиво объяснить людям, что пора заняться важным для каждого горожанина делом.

Пожурить
или наказать

Сознательным гражданам следует не просто заразить окружающих своим положительным примером, но и постараться достучаться до совести тех, кто не привык утруждать себя походами до урн и мусорных контейнеров. Поведение мусорящих где попало земляков нельзя оставлять без внимания. Вежливое замечание выкинувшему на тротуар бумажку должно стать нормой. Нет ничего зазорного и в том, чтобы зафиксировать номер машины, из которой на ваших глазах в посадки полетели пакеты с мусором. О таких безобразиях можно сообщать работникам администрации города.
На граждан, для которых слова, призывы - пустые звуки, припасены особые способы воздействия. У руководства города достаточно рычагов влияния. Одно из очень действенных - наказание рублём. С января по март комиссией при горадминистрации было рассмотрено 81 дело с наложением штрафов на 81 тысячу рублей. За март составлен 51 протокол об административных правонарушениях. Работа в этом направлении продолжается. Мичуринск разделён на территории. Пятьдесят два муниципальных служащих получили задание профилактической работы по обходу города. От их пристального внимания не ускользнут не только несанкционированные свалки, но и другие нарушения. Например, припаркованные водителями без зазрения совести прямо на детских площадках автомобили или уродующие вид исторических зданий несуразные рекламные вывески. Не пройдут и попытки некоторых граждан, воспользовавшись проведением в наукограде месячника, избавиться от отслуживших свой век вещей. Градоначальник пообещал: «На жильцов, выставивших из дома диваны, наложат штрафы, ну а мебель… занесут обратно». Городские машины вывезут кучи веток, листвы, собранного на улицах сора. Что же касается всего остального: бытовой техники, шкафов, кроватей, то для них надо нанимать машины за свой счёт.
Для того чтобы аграрный наукоград действительно зацвёл, как город-сад, придётся постараться. Как следует из выступления градоначальника, городская администрация готова поддержать любые инициативы. Если жители многоквартирных домов решили на пустырях разбить клумбы, она может посодействовать, привезти землю. С этой просьбой надо обратиться в спецавтохозяйство, в эту же организацию позвонить или прийти, если после субботника выросла груда мусора, чтобы сообща согласовать график его вывоза.
Отдельное обращение прозвучало из уст главы в адрес жителей частного сектора. Они всегда являлись примером сознательности, ответственности, а значит, и при уборке территорий у своих домов не должны упасть в грязь лицом.
Особая ответственность лежит на предпринимателях. У своих магазинов, павильонов они обязаны установить урны. И здесь коробками из-под бананов не отделаться. Также для всех владельцев, арендаторов зданий пришла пора окинуть критическим взглядом вверенные им строения и устранить огрехи в виде отлетевшей после перепадов температуры, сырости штукатурки или готовой сорваться с отведённого для неё места плитки. Более серьёзный ремонт, конечно, не возбраняется отложить до лета. Но следует не забывать о новых требованиях. Центральные улицы города нарядятся в единую цветовую гамму, вывески начнут соответствовать историческому облику Мичуринска-Козлова. Дабы не появился в нашем городе ещё один экземпляр, подобный ещё не открытому, но уже набившему оскомину на языках народа ядовито-синему загсу, свои колористические фантазии придётся согласовывать с управлением архитектуры. В противном случае фасады могут заставить и перекрасить, а портящие вид конструкции демонтировать. Глава города заверил, что всё это дело времени. Равно как и выросшие непонятно каким образом нелепые балконы и незаконные строения. К слову, в Мичуринске около 60 объектов являются прямыми кандидатами на снос.
Наказание рублём настигнет не только раскидывающих куда придётся хлам грязнуль, но и хозяев ветхих построек. В городе проводится инвентаризация домов. На данный момент обнаружено 360 заброшенных развалюх. Ведётся поиск их владельцев, коим грозят штрафы и предписания привести в нормальный вид имущество. При невыполнении требований муниципалитет вправе изъять бесхозные дома.
Мичуринск становится населённым пунктом не регионального, а федерального уровня, он официально признан туристическим и должен выглядеть соответственно.

Пора перемен

Глава города А.Ю. Кузнецов во время выступления в Доме молодёжи сообщил, что предполагается предпринять для имиджевой привлекательности муниципалитета.

В планах строительство выставочного зала и гостиничного комплекса рядом с Музеем-усадьбой А.М. Герасимова, рассматривается вопрос об очистке городских пляжей, реки, существует задумка заменить тротуары на улице Советской на плитку, облагородить парки. В этом году отремонтируют на сумму 250 миллионов рублей дороги на 55 улицах: одиннадцать на Пятой, Третьей Кочетовках, семь - в Рабочем посёлке, четыре - в микрорайоне Донское, десять - на Втором Мичуринске, 23 центральных. Сложнее обстоит дело с тротуарами, дворовыми территориями, так как на их преобразование не предусмотрено специальных программ. Однако, возможно, появятся некоторые суммы, которые обещают выделить единороссы. Если всё удастся, приоритет будет отдан прежде всего дорожкам, ведущим к общественным местам и пропускающим через себя особенно много пешеходов.
Совсем скоро горожане начнут замечать и изменения в электроосвещении улиц. Замены светильников пройдут в несколько этапов. Город разобьют на секторы. В первую очередь по-новому, в светодиодных лучах, станут смотреться Советская и Интернациональная. На замену здесь фонарей уйдут 2 миллиона 900 тысяч рублей. Постепенно система освещения в наукограде полностью поменяется.

Упор - на бдительность

О потребности в наведении в Мичуринске порядка иного плана, чем о котором говорил глава города, сказал взявший слово на проходившей в «Космосе» встрече главный полицейский Мичуринска Максим Харников.

Он остановился на нескольких проблемных вопросах: мошенничестве, воровстве, наркомании, торговле в городе сомнительного происхождения алкоголем, пьяницах за рулём. Особенный упор был сделан на бдительность, которую необходимо проявлять гражданам в сложное, пронизанное террористическими угрозами время. Уповать на то, что нашего города смертельное дыхание не коснётся, не стоит. В прошлом году одна из жительниц наукограда покинула пределы Российской Федерации и отправилась в Сирию воевать на стороне террористов. Раз такие истории имеют место, расслабляться не стоит.

Кстати

За нарушителями чистоты и порядка теперь ведётся круглосуточный видеоконтроль. Регистраторы попеременно будут устанавливаться в местах несанкционированных свалок. Видео с отличившимися мичуринцами появятся на официальном сайте горадминистрации и в соцсетях. Уговоры действуют малоэффективно. Штрафы и сомнительная популярность помогут привить чистоплотность.