Губернаторский прием

10 апреля 2006, 23:00 3589

В здании администрации Мичуринского района состоялся приём граждан c губернатором Тамбовской области О.И. Бетиным. События такого масштаба случаются у нас нечасто. К ним тщательно готовятся соответствующие службы, рассматривающие немало обращений, связанных с газификацией, ремонтом жилья, приобретением лекарственных средств. Вот и на этот раз большую подготовительную работу провели администрация области, управления труда и социального развития, здравоохранения, образования и науки, областное отделение Российского детского фонда. Вместе с О.И. Бетиным на приём жителей Мичуринского района прибыли первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы М.О. Корнев, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области Т.И. Козловская, руководители управлений и структурных подразделений администрации области. В работе общественной приёмной приняли участие главы города Мичуринска и Мичуринского района В.Н. Макаров и С.В. Щукин, а также председатели городского и районного Советов депутатов И.А. Платицын и В.Д. Бутучел.

 В тот день на приёме у главы администрации Тамбовской области побывало 40 человек. Разные люди, разные судьбы, но общее, пожалуй, у всех одно: безденежье, отсутствие возможности заработать на достойную жизнь, проблемы со здоровьем, личная неустроенность...

Среди посетителей общественной приёмной - матери-одиночки и многодетные мамы, вдовы, пенсионеры, ветераны, прошедшие "горячие точки", и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Чередой идут жители сёл Терское, Большая Сосновка, Ярок, Старая Казинка, Стаево, Старо-Хмелевое, Борщевое. Просьбы, направленные ими в адрес районной и областной властей, примерно схожи: многодетные семьи просят помочь в приобретении сложной бытовой техники (попробуй, обстирай вручную гурьбу ребятишек!), ветераны - материальную помощь на лечение, временно безработные - средства на ремонт обветшавшего жилья.

Однако из общего потока граждан невольно обратили на себя внимание несколько человек. Вот мужчина, в одиночку воспитывающий троих своих детей. Жена лишена родительских прав. В качестве материальной помощи принимается решение о выдаче ему стиральной машины. Перед руководством района и области - интеллигентная женщина. Ей не нужна бытовая техника. Единственная её просьба - помочь дочери - призёру всероссийских олимпиад по иностранному языку поступить на бюджетной основе на факультет иностранных языков Тамбовского государственного университета им.Г.Р. Державина. А вот известный в районе механизатор, отец восьмерых детей. Его беда заключается в том, что в недавно срубленном им доме завелись древесные жучки, превратившие добротное жильё в труху. Со дня на день он может оказаться со всем своим многочисленным семейством под открытым небом.

Проблемы, просьбы, поиски их решений. Забегая немного вперёд, отметим, что в тот день никому в поддержке отказано не было. Если же решение не находилось сиюминутно, губернатор брал своеобразный тайм-аут и в течение двух ближайших недель обещал найти оптимальное решение той или иной проблемы.
Однако было в той встрече и нечто такое, что позволило взглянуть на происходящее несколько по-иному.

Среди обратившихся пенсионеров (в основном жителей с. Заворонежского) были и такие, что в складчину построили газопровод по сельским улицам. Для этого многим из них пришлось взять ссуды. Взяли, а рассчитаться в срок на свои тощие пенсии не смогли. Вот и обратились к власти за помощью. Власть, конечно же, помогла. Пенсионеры довольны. А газопровод идёт по селу. Он останется навеки людям как своеобразная память об отважных стариках, пекущихся о завтрашнем дне куда ответственнее, чем некоторые молодые.

Подводя итоги часового приёма, Олег Иванович тепло поблагодарил всех присутствовавших за детальную проработку поступивших в его адрес обращений. По мнению губернатора, на этот раз все подведомственные структуры сработали слаженно не только в части заботы о нуждах простых людей, но и в определении источников финансирования, в том числе из средств благотворителей.
Далее губернаторский приём продолжился в драматическом театре, где собрались родители и дети с ограниченными физическими возможностями - жители города и района.

Наверняка присутствовавшие в тот день в театре родители узнали для себя немало полезной информации. К примеру, что 14-15 апреля в рамках сотрудничества Детского фонда и администрации области в ходе реализации благотворительной программы "Дар жизни" в Тамбове будет проведена консультация детей с заболеваниями сердца специалистами кардиологического центра имени А.Н. Бакулева. Для того, чтобы попасть на приём, необходимо лишь взять выписку у лечащего врача. После проведённого осмотра родители смогут получить квалифицированные рекомендации по дальнейшему лечению ребёнка. Необходимо отметить, что информация эта не была случайной. В адрес главы администрации области поступает немало обращений по поводу оказания помощи детям, страдающим заболеваниями кардиологического характера. А установленный в зрительном зале микрофон сделал общение неформальным, искренним и доверительным. В частности, родители малышей просили руководство города, района и области навести порядок в обеспечении детей-инвалидов лекарствами. Губернатор пообещал просьбу выполнить: "Мы здесь, чтобы снять бюрократические рогатки". "Когда будут возвращены долги городских обанкротившихся предприятий хотя бы родителям детей-инвалидов?" - интересуются из зала. "У бывшего МЗПК - новые хозяева. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы долги по заработной плате были проплачены", - следует ответ. И вновь микрофон в зале. И вновь - проблема: "Необходимо решить вопрос адаптации к мирной жизни молодых людей в возрасте 24-30 лет, прошедших "горячие точки"... Наверняка в решении этой важной проблемы примут посильное участие и областной комитет по делам молодёжи, и управление труда и социального развития.

Небольшой перерыв, посещение выставки детского творчества, и вновь гости в зрительном зале. На этот раз здесь чествуют творчески одарённых детей и их родителей. Согласитесь, приятно получить из рук губернатора, первого вице-спикера областного парламента, главы города или района новенький велосипед, синтезатор или компьютер. За несколько минут перед восхищёнными зрителями прошли счастливые лауреаты литературных конкурсов, призёры областных предметных олимпиад и спортивных соревнований из города Мичуринска и района. Невозможно было смотреть без восхищения на грациозную пятиклассницу из средней школы №1, между прочим, перворазрядницу по спортивной гимнастике Марину Воронину, с достоинством обратившуюся к руководителям области, города и района с заверением выполнить в ближайшее время норматив кандидата в мастера спорта. Это ли не будущее России, её завтрашнее достоинство, гордость на международной арене?

И, наконец, о подарках. На этот раз их было особенно много. Чувствуется, что зарождающееся у нас меценатство позволит уже в ближайшее время решить немало важных социальных проблем.
Нынешний год особый. По инициативе крупнейших благотворительных организаций, работающих в нашей стране, 2006 год объявлен Годом Благотворительности. А после того, как это доброе начинание поддержал Президент Российской Федерации, к инициативе предпринимателей присоединились десятки глав регионов. Судя по прошедшему губернаторскому приёму, Тамбовщина и по части благотворительности вновь подаёт пример. А добрый пример заразителен.