Хлеб от газовиков

03 марта 2010, 23:00 1897

 Старожилы Мичуринска помнят, что в хрущёвские 60-е годы прошлого столетия в наших магазинах практически отсутствовал выбор хлебобулочных изделий. Бывало, покупателям предлагался лишь формовой хлеб серого цвета в виде буханки, состоящей из трёх частей. Сейчас же разнообразие столь велико, что просто глаза разбегаются, и покупателям порой бывает трудно сделать правильный выбор. 

Наверное, не каждый знает, что на некоторых хлебопекарных предприятиях в тесто добавляются разрыхлители, улучшители вкуса. То есть качество хлеба повышается искусственно. А всякое неестественное вряд ли приносит пользу здоровью. Поэтому, прежде чем сделать покупку, нужно изучить сложившийся у нас рынок хлебобулочных изделий. Надеемся, данная публикация в какой-то степени поможет в этом. Речь в ней - о пекарне филиала "Мичуринскмежрайгаз", расположенной в посёлке Коммунар.
Каждое утро здесь выпекается душистый пышный вкусный формовой хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Ещё не остывшие буханки тут же развозятся по торговым точкам, расположенным в разных районах города. Это все магазины в Донском, магазин "Эконом" напротив завода "Прогресс", "Наташа" возле школы №21, "Сим-сим" по соседству с автовокзалом, "Тополёк" на ул. Тамбовской, торговый центр на Привокзальной площади, магазин "Феликс" в селе Заворонежском.
Выпечкой хлеба занимаются шесть пекарей (все женщины) под руководством Галины Владимировны Баевой. Самое тяжёлое - ручной замес теста. Выполняемая с душой и любовью работа приносит хорошие плоды. Аппетитные буханки с золотистой корочкой - украшение любого стола. И вкус отменный при том, что, как отметила Г.В. Баева, в хлебе отсутствуют какие-либо добавки, нет и жиров, что делает его особенно привлекательным в период поста.
Галина Владимировна делится секретом: хлеб такой вкусный и не черствеет целых четыре дня, потому что приготавливается по старинному рецепту, заимствованному у успешных хлебопёков посёлка Дмитриевки. Ещё одна немаловажная деталь. Газовики не практикуют вторичную переработку хлеба. В этом нет необходимости - вся продукция распродаётся, что также свидетельствует о её высоком качестве и востребованности.