/images/banners/1120_180_2.jpg

Хочешь что-то изменить, начни с себя

27 января 2012, 23:00 2017
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/27/2012 - 13:52)

Мою дочь обматерил одноклассник. На вопрос о домашнем задании он ответил целой серией СМС-сообщений непристойного содержания. Это были отнюдь не детские ругательства, а самый что ни на есть отборный "трёхэтажный" мат. Где набрался таких слов мальчик десяти лет, нетрудно догадаться. На школьных переменах и не такое услышишь.
Переговоры с родителями прошли плодотворно. На следующий день парнишка пожаловался, что ему запретили смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Ничего не скажешь, наказание "суровое". Но перевоспитает ли оно ребёнка, научит ли уважительному отношению к окружающим? Конечно, нет. А всё почему? Потому что отсутствует наглядный положительный пример, и в этом виноваты все мы вместе взятые: родители, педагоги, соседи, прохожие, деятели искусств и, наконец, политики (они вообще всегда виноваты).
Что же реально каждый из нас может сделать для воспитания подрастающего поколения? Родители обычно жалуются на отсутствие свободного времени для общения с детьми. Зато у детей этого свободного времени бывает - хоть отбавляй. И распоряжаются они им очень неумело. Уважаемые мамочки, подберите своему драгоценному чаду кружок или секцию по интересам. Таковые есть в любой школе. Некому водить? Договоритесь с соседской бабушкой или знакомыми, которые ходят туда же. У ребёнка появится цель на ближайшие несколько лет, и пропадёт время и желание делать глупости. А ещё хорошо бы почитать своему сорванцу добрую сказку перед сном. Снова нет времени? Зато есть аудиокниги. Это замечательная палочка-выручалочка для вечно занятых взрослых.
Что касается педагогов, то с ними всё более или менее ясно. Они по долгу службы прививают ребятишкам хороший вкус. Но вот почаще бы на классных часах обсуждали проблемы взаимоотношений учеников в классе, говорили о хороших манерах, на общешкольных линейках разбирали вопиющие случаи аморального поведения членов школьного коллектива. Может, со временем и сформировалось бы понятие того, что такое хорошо и что такое плохо.
Уважаемые соседи, от вас тоже кое-что зависит. Проявите по отношению к детям, живущим рядом с вами, доброжелательность и уважение. Поздоровайтесь первыми, поинтересуйтесь их делами; если нужно, сделайте замечание в доброжелательной форме. С благодарностью вспоминаю пожилую соседку Ольгу Ивановну с первого этажа нашего дома, которая ругала нас в детстве за баловство, но всегда с улыбкой наливала попить холодной водички. Сочетание строгости и доброты сделало своё дело: мы выросли неплохими людьми.
Прохожие, не будьте равнодушны к проблемам молодых! Становясь очевидцами неприглядных сцен с участием подростков, делайте им замечание. Конечно, мне возразят, что это неэффективно и даже опасно, но я думаю, что вечно уподобляться трусливым зайцам негоже. Нужно хоть иногда проявлять мужество, особенно если цель благородная.
Про деятелей искусств и политиков тоже понятно. Они напрямую или косвенно развращают молодёжь бесконечными развлекательными шоу-продуктами и глянцевыми журналами. Уважаемые депутаты Государственной Думы, возьмите хоть в чём-нибудь пример с Китая. Недавно в этой стране запретили несколько десятков телесериалов и передач разговорного жанра, прививающих плохой вкус, заменив их программами, связанными с национальной культурой.
Памятуя о том, что давать советы легче, чем их выполнять, начала с себя. Во время новогодних каникул в кинотеатре "Октябрь" услышала в разговоре двух мальчиков нецензурные слова и сделала им замечание. И что же вы думаете, они смутились и стали сваливать вину друг на друга. У них ещё не атрофировалось чувство стыда, а значит, они не до конца потерянные дети.
Я начала действовать. Теперь очередь за вами.

Напишите в редакцию о своём участии в воспитании подрастающего поколения. Нам важна ваша поддержка.

Конкурс Лидеры интернета