Хозяин Кремля из уральской глубинки

31 января 2011, 23:00 1690
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 01/31/2011 - 15:14)

Б.Н. Ельцин

В1986 году стоим с женой в очереди (очень большой) за итальянской, кажется, обувью в Московском универмаге №1 - ГУМе. Первая половина дня. Очередь движется самой медленной улиткой. Но советский человек терпелив, купить дефицит для него - нормальная награда за убитое время. Вдруг засуетились женщины в торговой униформе - синее с белым. О чём-то взволнованно шепчутся, и почти сразу же пробежало, тоже шёпотом, по змейке очереди: “Ельцин едет по магазинам с проверкой… Лично!..”.
Всесоюзная известность Бориса Николаевича Ельцина началась в Москве. Наши столичные родственники и знакомые рассказывали о своём новом первом секретаре МГК КПСС в духе полулегенд, полуанекдотов. Только в должность вступил - уволил многих партийных чиновников и первых секретарей райкомов. Наводит страх на торговых бонз проверками магазинов и складов. Организовал продовольственные ярмарки. При нём Москва впервые отметила День города. Послушавшись архитекторов, ввёл запрет на снос исторических зданий. До того осмелел - принялся публично критиковать неприкасаемых в руководстве партии…
Общественное мнение и после смерти в возрасте 76 лет первого Президента России 23 апреля 2007 года Бориса Николаевич Ельцина никак не успокоится в своих оценках, порой диаметрально противоположных, кем он был и остаётся для Отечества и мировой истории. Всё, конечно, утрясётся, станет на свои места.
Не вычеркнешь из многострадальной судьбы уже полуторатысячелетней России имя и дела этого человека.
Биография Бориса Николаевича - сюжет для романа в историко-приключенческом духе. Родился на Урале. Хозяйство стариков Ельциных - будто прообраз показанного в одном из лучших многосерийных советских фильмов "Вечный зов". Пять гектаров арендованной земли, водяная и ветряная мельницы, молотильная машина, жатка-самовязка, пять лошадей, четыре коровы, постоянные батраки… Словом, кулаки.
Деда в 37-м раскулачили, выселили, лишили гражданских прав. И он "ушёл в бега".
Отца, строителя, репрессировали, рыл Волго-Донской канал. После освобождения работал на химкомбинате в Березняках Пермской области. Тут Борис Николаевич и появился на свет Божий у мамы, крестьянки Клавдии Стрыгиной. В Березняках же учился в школе. В классе своём верховодил, получал минусы за поведение, любил и умел драться. Мальчишка рискованный: как-то нашёл гранату, стал разбирать - рвануло, двух пальцев как не бывало. Умел постоять за себя и товарищей: допекла классная руководительница, принуждавшая детей работать у неё на дому, - организовал саботаж. Исключили из школы с "волчьим билетом". Но не на такого напали - добился продолжения учёбы в другой школе.
Затем поступил в Уральский политехнический, на строительный факультет. В 1955-м завершил учёбу с квалификацией "инженер-строитель", защитил дипломную работу на тему "Телевизионная башня".
С таким человеческим и профессиональным багажом будущий хозяин Кремля вступил на политическую стезю. Движение по ней будет впечатляющим. Уже в 1966-м директор Свердловского домостроительного комбината, естественно, член партии, делегат поочерёдно районных, городской и областной партийных конференций, переводится секретарём по строительству в Свердловский обком КПСС. А там и до первого секретаря крупнейшей и важнейшей в СССР партийной организации рукой подать.
Вот какую аттестацию дал Ельцину его предшественник на посту главы Свердловского обкома Я. Рябов: "Властолюбив, амбициозен, ради карьеры готов переступить даже через родную мать… Любое задание начальства разобьётся в лепёшку, но выполнит".
В июне 1991 года этот человек станет первым Президентом России, чтобы быть переизбранным на второй срок в июле 1996-го.
Б.Н. Ельцин войдёт в новейшую историю как один из организаторов сопротивления действиям наиболее консервативной (ГКЧП) группы КПСС, затем и инициатором её запрета. Как радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. При нём начнётся первая (1994 год) военная кампания в Чечне и вторая в 1999 году…
Что и говорить, при Ельцине, его непосредственном, а иногда и главенствующем участии советских людей постигла сокрушительная перемена: произошёл отказ от социалистического пути развития в пользу демократии и капитализации экономики.
Но разве не права современная наука о государстве и обществе, утверждающая, что катастрофа, лишь отсроченная, была заложена уже в самом зародыше искусственного социально-политического организма, каким являлся СССР. Так был отомщён волевой разрыв России с почвой наших предков.
Наверное, не случайно именно такая своеобразная, истинно русская по своим свойствам, нестандартная личность, как Борис Николаевич Ельцин, оказалась в нужное время и в нужном месте для того, чтобы этот разрыв не разверзся пропастью, откуда нет возврата.