Хранители документов

12 марта 2012, 23:00 2909
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/12/2012 - 09:38)

В.И. Китайчик.

Архивы как государственные учреждения существовали ещё в Древнем Египте и Греции, Ассирии и Риме. В России документы государственной важности хранились в великокняжеских, царских и монастырских архивах. Царский архив размещался в палатах Московского Кремля. В начале XVII века захватившие Москву польские интервенты нанесли ему непоправимый ущерб. Остались лишь немногочисленные документы, которые в настоящее время хранятся в Центральном государственном архиве древних актов. В 1720 году Пётр Первый подписал "Генеральный регламент или Устав" - первый в России государственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. В ноябре 1918 года была учреждена должность уполномоченного Главархива по Тамбовской губернии. А в 1919 году создано губернское архивное управление.
В Мичуринске городской государственный архив был организован в 1937 году. Изначально он совмещался с архивом Мичуринского района. Разделение произошло в 1957 году. В настоящее время архивный отдел - это подразделение городской администрации. Здесь находится на хранении около 67 тысяч документов (самые первые датируются 1930 годом), отражающих основную деятельность предприятий, организаций и учреждений города, а также содержащих сведения о коллективах ликвидированных предприятий. Последнее поступление документов такого характера пришлось на 2011 год, их передал на хранение завод по производству автобусов (было у нас такое предприятие).
Востребованность услуг, оказываемых архивным отделом, очень высокая. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в 2011 году гражданам выдано 4,5 тысячи справок и копий документов. Больше всего поступает запросов на получение справок, необходимых для назначения пенсий и оформления документов имущественного характера. Удовлетворяется 98 процентов запросов. Оставшиеся два процента приходятся на запросы по документам, которых нет в архиве. В таких случаях заявители получают разъяснение, куда им необходимо обратиться для получения нужной справки или документа. В зависимости от сложности запросы исполняются от двух дней до двух недель, самые сложные - в период до 30 дней.
Кроме исполнения запросов социально-правового характера, коллектив архивного отдела, а это начальник Валентина Иосифовна Китайчик и специалисты Светлана Владимировна Кольцова и Татьяна Викторовна Британчук, выполняет ответственную задачу по курированию 22 организаций по вопросам делопроизводства и архивного дела, оказывая им методическую помощь. От них же принимается в плановом порядке документация постоянного хранения.
Отдел располагает всеми техническими средствами, необходимыми для качественного выполнения этой специфической работы: компьютеры, принтеры, ксерокс. В настоящее время проводится работа по внедрению программы "Архивный фонд", суть которой - в введении поединичного учёта дел, находящихся на хранении.
Трудно переоценить социальную значимость архивного отдела. Его сотрудники всегда готовы оказать гражданам помощь в предоставлении необходимых справок и документов. И есть все основания поздравить их с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия, успехов в таком нужном деле.