Хроническая болезнь лёгких: предупредить развитие

23 января 2017, 13:49 2346

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) - это патологический процесс, для которого свойственно частичное ограничение потока воздуха в дыхательных путях. Заболевание вызывает необратимые изменения в организме человека, поэтому, если лечение не назначено вовремя, существует большая угроза для жизни.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/23/2017 - 14:48)

Виктор Ряполов

Специалисты выделяют основные факторы, вызывающие патологический процесс: курение, неблагоприятные условия профессиональной деятельности, сырой и холодный климат, инфекция, острый затяжной бронхит, болезни лёгких, генетическая предрасположенность. Болезнь чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте старше 40 лет.
Первые симптомы заболевания, которые начинает у себя замечать пациент, - кашель и одышка. Часто такое состояние проходит в комбинации со свистами при дыхании и выделениями мокроты. Вначале она выходит в маленьком объёме. Более выраженный характер симптомы приобретают в утреннее время. В холодное время года обостряются респираторные заболевания, которые играют важную роль в формировании ХОБЛ.
Главный фактор риска (80-90 % случаев) - курение. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка. Однако случаи возникновения и прогрессирования ХОБЛ отмечаются и у некурящих лиц. Одышка появляется приблизительно к 40 годам у курильщиков, и на 13-15 лет позже у некурящих. В начале ХХI века вследствие увеличения числа курящих людей растёт мировая заболеваемость и, в частности, заболеваемость в России.
Самый вредный профессиональный фактор - пыль. Охрана труда позволяет значительно снизить риск развития данного хронического заболевания, основные мероприятия направлены на предотвращение попадания в дыхательные пути пыли и аэрозолей.
Лучший способ замедлить прогрессирование ХОБЛ - бросить курить! Это самое важное и необходимое из того, что можно сделать. Независимо от длительности курения и степени ХОБЛ отказ от пагубной прибычки может существенно замедлить разрушение лёгких. Лечащий врач назначит лечение, которое поможет облегчить симптомы заболевания и улучшить самочувствие, что существенно повышает качество жизни. Лекарства могут помочь облегчить дыхание, снять или уменьшить одышку.
Особое место занимает профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей. Люди, страдающие ХОБЛ, более подвержены лёгочным инфекциям. Таким больным показана ежегодная вакцинация от гриппа.
Следует соблюдать некоторые правила, которые помогут предотвратить обострения и прогрессирование ХОБЛ: стоит избегать контакта с разными химическими веществами, которые могут раздражать лёгкие (дым, выхлопные газы, загрязнённый воздух). Кроме того, приступ может спровоцировать холодный или сухой воздух; в доме лучше использовать кондиционер или воздушный фильтр; во время рабочего дня необходимо брать перерывы на отдых; регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы оставаться в хорошей физической форме так долго, насколько это возможно; хорошо питаться.
Относительно полного выздоровления прогноз неблагоприятен. Неуклонное прогрессирование ХОБЛ приводит к инвалидизации. Болезнь проще предотвратить, чем лечить.