Хроника больших и малых побед

08 августа 2011, 23:00 1918
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/08/2011 - 13:51)

14 лет назад ООН учредила Международный день шахмат

В 1996 году главный законодательный орган шахматистов всего мира возглавил бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, сменивший на этом посту П. Кампоманеса (Филиппины). Уже в первые годы президентства К. Илюмжинов буквально совершил революцию в мире шахмат. Под его руководством в 1998-2004 годах были проведены пять чемпионатов мира по нокаут системе. Особенность этой системы заключается в том, что в числе 128 участников могли быть и чемпионы отнюдь не шахматных стран.
Теперь о шахматных событиях, произошедших в нашем городе с сентября 2010 года по июнь 2011 года. В сентябре-октябре в помещении Мичуринского филиала ТГУ им. Г.Р. Державина проходил 34-й по счёту, самый массовый турнир на призы газеты "Мичуринская правда" - пожалуй, это единственный турнир, в котором на первом и втором этапах второразрядник может встретиться с неоднократным чемпионом города.
Первое место занял Николай Невзоров с 5 1/2 очками, второе - КМС Владимир Ларин с 5 1/2 - 3 очками из 7. (У Невзорова оказались чуть лучшие дополнительные показатели). Третье место занял Валерий Зимин с 5 очками.
Любому шахматисту, по каким-либо причинам не принимавшему участие в турнирах на личное первенство города, чтобы пробиться в группу сильнейших, необходимо сначала сыграть в осенних отборочных турнирах среди шахматистов, выступающих во второй группе. Итоги этих соревнований такие: первое место занял Владимир Семёнов - 11 очков из 13, второе - Юрий Ненашев - 10 1/2 очков, третье - Вячеслав Медведев - 10 очков.
По традиции в ноябре был проведён розыгрыш командного Кубка города. По олимпийской системе за главный приз боролись восемь команд. В составе каждой выступали четверо мужчин и одна женщина. В финальном матче за Кубок встречались команды "Прогресс-1" и ДЮСШ-1. Заводская команда выиграла со счётом 3:2. Победные очки принесли Виталий Сычёв, Геннадий Чернышев, Сергей Розов, Владимир Матушкин, неоднократная чемпионка города среди женщин Галина Спицына.
В декабре был проведён командный чемпионат города по "быстрым" шахматам. Первенство оспаривали восемь команд. На вершине пьедестала почёта оказалась первая команда ДЮСШ. За команду выступали В. Ларин, И. Гуров, В. Протасов. Второе место досталось команде "Молодёжная" (капитан Александр Мерзляков), третье - команде завода "Прогресс-1".
В январе 2011 года прошёл командный чемпионат города среди шести сильнейших команд. В составе каждой играли четверо мужчин и одна женщина. Пять побед обеспечили сильнейшей по составу команде завода "Прогресс-1" первое место (капитан команды Виталий Сычёв). Второе место заняла команда Мичуринского района (капитан Николай Невзоров), третье место - команда ДЮСШ-1 (капитан Владимир Ларин).
В чемпионате города среди шахматистов, выступающих по первой группе, участвовали 16 претендентов. Звание сильнейшего подтвердил Владимир Ларин, набравший 12 1/2 очков из 14. Таким образом, он стал чемпионом города в девятый раз. Второе место занял Александр Мерзляков - 9 1/2 очков, третье - ветеран мичуринских шахмат Геннадий Чернышев - 9 очков.
В марте-апреле проводился чемпионат города по "быстрым" шахматам. Время на обдумывание ходов в каждой партии - 15 минут. В финале играли 14 шахматистов по "схевенингенской" системе. Первое место занял Александр Мерзляков - 11 1/2 очков из 13, второе - прогрессирующий с каждым турниром Владислав Протасов (учащийся 10-го класса Заворонежской средней школы), третье - В. Ларин.
В конце марта в областном центре проходил чемпионат Тамбовской области по классическим шахматам. За титул чемпиона по "швейцарской" системе в 9 туров боролись 64 шахматиста. Чемпионом области стал мастер ФИДЕ Виталий Печерица (г. Тамбов) - 7 1/2 очков. Отличную игру показали мичуринские шахматисты кандидаты в мастера спорта Николай Невзоров, занявший второе место с 7 очками, и Иван Гуров, занявший третье место с 7 очками. Это большой успех мичуринской шахматной школы.
Уместно напомнить, что только трём мичуринцам за последние 18 лет удалось стать чемпионами области. В 1992 году шахматная корона досталась Александру Ушакову, в 2000-м - Денису Крюкову и в 2005 году - Владимиру Ларину.
В апреле 32 шахматиста разыграли личный Кубок города. Известным шахматистам в матчах 1/4 финала и в полуфинале пришлось уступить более удачливым соперникам. Так, в матче 1/4 финала В. Протасов победил со счётом 4:2 пятикратного обладателя Кубка В. Ларина. А прошлогодний финалист Кубка А. Мерзляков проиграл матч со счётом 1:3 Владимиру Семёнову. После долгого перерыва принял участие в соревнованиях Николай Невзоров. Он и стал обладателем Кубка, переиграв в финале В. Семёнова со счётом 3:0.
По-прежнему остро стоит вопрос о постоянном месте проведения городских шахматных турниров. За последние шесть лет шахматисты "квартировались" в бывшем клубе железнодорожников, кинотеатре "Октябрь", в школе №1.
Хочется надеяться, что администрация наукограда изыщет возможность предоставить в распоряжение шахматистов постоянное помещение. И тогда не стыдно будет приглашать в Мичуринск шахматистов из Липецка, Рязани, Воронежа, Тамбова, Моршанска и других городов.