И артиллерист, и строитель

19 февраля 2016, 23:49 1236

 Герман Григорьевич Ким – заместитель главы города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/19/2016 - 14:50)

В 1984 году я окончил Пензенский политехнический институт. Там была военная кафедра, и я получил военную специальность инженера-артиллериста и звание старшего лейтенанта запаса. После учёбы отработал четыре года на производстве энергетиком литейного цеха на заводе поршневых колец, и меня призвали в армию, правда, не по специальности, а военным строителем. Службу я проходил в городе Солнечногорске Московской области в должности заместителя командира роты по политической части.
Это было время перемен. Уже вовсю шла горбачёвская перестройка, страна бурлила, искала новые пути развития. Служба была интересная и не такая сложная, как у простого солдата, - раз или два в месяц мне удавалось приезжать домой, в Мичуринск. Все подразделения нашего военно-строительного отряда были рассредоточены по разным частям области. Специфика у нас была иная, чем в других родах войск, мы часто переезжали с места на место, и распорядок был не таким строгим. Два года пролетели достаточно быстро, оставив массу приятных воспоминаний.
Тогда мы жили ещё в Советском Союзе и служили вместе с представителями разных союзных республик. Было среди них несколько узбеков из небольших аулов. Они не очень хорошо говорили по-русски, из-за этого время от времени попадали в забавные ситуации. У нас назначались дневальные по роте – дежурные-постовые, которые стояли на входе и при появлении офицеров отдавали команду: «Смирно!». Так вот эти узбеки забывали, что от них требуется, и, мучительно соображая, молча смотрели на командира роты. Тот, выдержав паузу, начинал подсказывать: «Что молчишь? Говори: смирно!» Обрадованный служивый тут же послушно, взяв под козырёк: «Что молчишь? Говори: смирно!». Анекдот, да и только.
Припоминаю ещё один любопытный случай, связанный с увольнительной. Стараясь сделать службу солдат более запоминающейся, я вывозил их в музеи, кино, на концерты. Однажды в День строителя нам посчастливилось попасть на выступление известных артистов эстрады. Причём сидели мы в первом ряду. Вот, думаю, память у всех останется на целую жизнь. Концерт шёл своим чередом. Настал выход Игоря Талькова. Он во время исполнения песни спустился со сцены в зрительный зал и пошёл мимо нас. Шёл, шёл, а в одном месте остановился и отдал честь. Мне стало интересно, кому и за что он оказал такое внимание. Каково же было моё смущение, когда я увидел перед ним сладко спящего солдатика. Это случилось за год до гибели артиста.