Лента новостей
Статья25 июня 2011, 01:00

И богатые заплачут

В настоящее время физические лица являются плательщиками налога на имущество, этот налог уплачивается с 1 января 1992 года собственниками. Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в соответствии с гражданским законодательством. Налог на имущество физических лиц взыскивается независимо от того, эксплуатируется это имущество или нет. Налог на имущество физических лиц является местным налогом, он поступает в бюджеты муниципальных образований. Размер налога на имущество зависит от инвентаризационной стоимости строения и ставки налога, которую установили депутаты городского Совета. При этом ставка налога не должна превышать двух процентов от суммарной инвентаризационной стоимости.
Объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на имущество.
Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Инвентаризационная стоимость определяется органами технического учёта и технической инвентаризации (БТИ). Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, техническая инвентаризация объектов капитального строительства может проводиться на основании заявления заинтересованных лиц.
Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками.
Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
С 1 января 2011 года налог на имущество физических лиц уплачивается физическими лицами один раз в год, не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.
Следует знать, что не уплачивается налог с домов, расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м.
А сейчас речь сейчас пойдёт о новом налоге.
Разговоры о введении нового налога на недвижимость, который должен заменить существующие налог на землю и налог на имущество, ходят уже давно. Сроки его введения назывались разные. И всё-таки в перспективе нас ждёт новый налог на недвижимость, который будет принят в 2013 году. Для подготовки к введению налога на недвижимость в прошлом году начали разрабатывать методику кадастровой оценки недвижимости. По словам специалистов Минэкономразвития РФ, массовая оценка недвижимости будет проводиться независимыми оценочными компаниями и начнётся в этом году, а её завершение запланировано на следующий год.
Заказчиком для проведения оценки недвижимости выступил Росреестр. Для граждан, не согласных с итогами проведения оценки, будет предоставлена возможность заказа самостоятельной оценки недвижимости и представления её итогов на комиссию, в которую должны будут войти представители Росреестра, оценочного сообщества, местных органов власти.
Наверняка расходы по проведению оценки недвижимости перелягут на плечи граждан, не согласных (скорее всего, таких будет большинство) с величиной налога на недвижимость.
Ожидается, что налог не будут платить малоимущие, а также будет определена минимальная площадь, с которой налог взиматься не будет. Ставки налога и стоимость объектов недвижимости станут определять уже региональные власти. Они же будут определять категории льготников.
Основным отличием нового налога послужит то, что его расчёт станет исходить из рыночной стоимости недвижимости, а не из оценочной стоимости БТИ, как это делается сейчас. К примеру, оценочная стоимость двухкомнатной квартиры в панельном доме - от 450 до 550 тыс. руб., рыночная стоимость в пределах 1500 -1800 тыс. руб. Как видите, разница в оценке в три раза. Вторым отличием будет то, что введут более прогрессивную шкалу налогообложения - чем дороже недвижимость и чем её у человека больше, тем выше будет для него ставка налога.
Налог на недвижимость обязаны будут платить все соб-ственники недвижимости, и от него, как и от оплаты коммунальных платежей, никуда не спрятаться. Почему же власти хотят привязать налог на недвижимость к рыночной стоимости? Да потому что рыночная стоимость растёт вместе с инфляцией, а иногда и быстрее в отличие от оценочной инвентаризационной стоимости. В результате при введении нового налога сбор в бюджет окажется гораздо выше, чем при ныне существующей системе налогообложения имущества.
Очень грустно, но после введения налога на недвижимость население будет платить в несколько раз больше. Наверное, и богатые заплачут, ведь иметь более одной недвижимости в собственности будет уже накладно, поэтому те, кто раньше покупал "инвестиционные" квартиры или участки с целью их перепродажи, уже задумаются. Иметь хорошее просторное жильё для большинства граждан станет ещё недоступнее, поскольку реальные доходы населения снижаются, а расходы в связи с ростом цен и налогов увеличиваются. И всё-таки остаётся надежда на то, что государство не должно бросить население на произвол судьбы, введёт льготы пенсионерам и малообеспеченным гражданам.
Во всех нововведениях, изменениях есть и наша вина, мы сами безынициативны, выбираем депутатов в надежде на то, что они станут отстаивать интересы простых смертных, будут оказывать помощь в решении наболевших и насущных проблем, а что получаем взамен? Законодатели принимают решения для пополнения казны, и получается, мы должны сами о себе заботиться. Надо больше самим размышлять, обсуждать, спорить, предлагать своё мнение.
По этому поводу моё мнение таково: рыночная стоимость должна оцениваться за минусом физического износа здания, строения и вложенных средств на производство текущего, капитального ремонта или косметического ремонта. Получается, мы свои дома, квартиры ремонтируем, облагораживаем, обустраиваем, несём огромные затраты, которые повышают цену нашего жилища, и на наши же затраты будет накручиваться налог на недвижимость? А в многоквартирных домах нужно ещё исключать плату за содержание общего имущества, в целом эта сумма будет тоже существенной. Мы успеваем только всё отдавать, а с нас ещё норовят получить ещё больше. Несомненно, нужно установить минимальный размер площади, с которой вообще не брать налог на недвижимость, учитывать возраст, состав семьи и многое другое.

Автор:Любовь Лепихова