И в воду смельчаки бросались

22 января 2009, 18:02 1983

Светлый праздник Крещения Господня знаменуется не только водоосвящением и службами в многочисленных храмах, церквях и соборах страны, но и всенародным купанием. В ночь с 18 на 19 января на берегах водоёмов собираются настоящие смельчаки, желающие погрузиться в становящуюся в полночь святой воду.
Посмотреть и даже немного позавидовать "моржам" приходят их друзья, родные да и просто любители эффектных зрелищ. Часть жителей вооружены пустыми канистрами и пластиковыми бутылками, которые после наступления полуночи будут наполнены драгоценной жидкостью - святой водой. Впоследствии ею можно освятить своё жилище, дать несколько глотков больному для ускорения выздоровления. Знают это и мичуринцы, которые каждый год собираются на берегах реки Лесной Воронеж в Крещенскую ночь.
"Купанию все возрасты покорны!" - так и хочется воскликнуть, глядя на бегущих по снегу со всех концов Детского пляжа к заветной проруби горожан. Зрелище, прямо скажем, впечатляющее. А начиналось всё достаточно мирно и спокойно…
За час до полуночи из разных районов Мичуринска двинулись к берегу реки людские потоки. Уже к половине двенадцатого на Детском пляже практически не было свободного места. Часть пространства занимали автомобили, владельцы которых уже внимательно изучали подступы к проруби, а ближе к реке многочисленные зрители пытались соорудить себе площадки для просмотра, слегка утоптав только выпавший пушистый снег.
Погода радует безветрием и совсем лёгким морозцем, остаётся всего тридцать минут до начала водного праздника. И вдруг от толпы отделяется лёгкая тень. Сначала она не привлекает внимания. По силуэту можно догадаться, что это девушка. Она движется всё ближе к вырубленной в форме креста проруби. В свете фонарей можно разглядеть её тёмные, длинные, развевающиеся при каждом движении волосы, чёрный купальный костюм. Толпа замирает от неожиданности. Многие недоумевают: "Куда она собралась, полночь ещё не наступила?". А русалка уже сделала первый шаг в ледяную пучину. И вот она окунает свой стан в обжигающе холодную воду, разрушая, как плёнку образовавшегося в иордани тонкого ледка, сложившиеся традиции.
Воодушевлённые примером девушки молодые люди спешат скинуть с себя одежду и, конечно, не так грациозно, но окунуться в прорубь. К полуночи половина смельчаков уже стоят мокрыми на берегу. Кто-то обтирается полотенцем, некоторые поглощают согревающие, а часть искупавшихся - и горячительные напитки.
Обладающие атлетической внешностью юноши устраивают настоящую фотосессию на снегу, стремясь на камеры мобильных телефонов запечатлеть свой подвиг. От разгорячённых тел густыми клубами валит пар. С лёгкой завистью, чуть заметно поёживаясь, наблюдают за происходящим менее смелые горожане.
Наступает пора наполнить водой многочисленную принесённую с собой посуду. И вот уже солидная группа, рискуя попасть в водяной плен, пробирается к дальней от берега кромке проруби. Кажется, ещё шаг, и лёд не выдержит, треснет… Но вылазка завершается успешно, бутылки наполнены. Спустя несколько минут смельчаки уже стоят на берегу, сияя довольными улыбками.
Ближе к часу ночи горожане начинают потихоньку разбредаться по домам. Кто-то с радостью несёт домой набранную святую воду, кто-то делится впечатлениями от экстремального купания. Приподнятое настроение водителям слегка портят проблемы с передвижением по пляжу. Многим приходится откапывать и выталкивать машины из сугробов...