И вновь февраль, пять лет спустя

12 февраля 2016, 23:00 1367

В «Мичуринскую правду» поступает большое количество стихов. В силу объективных причин опубликовать все мы не имеем возможности. Однако при подготовке новой тематической страницы по соцсетям оставить без внимания одно из очередных произведений наших читателей не получилось.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/12/2016 - 16:22)

В.А. Воропаев.

Ведь в нём, как говорится, всё срослось: и тема актуальная, и рифма меткая, и настроение придаёт, да и поступило к нам как раз в процессе подбора материалов в «Паутинку: лайки, классы»!
Автор стихотворения Валентин Алексеевич Воропаев. В своём сообщении он вспомнил о том, что пять лет назад в одном из номеров нашей газеты уже знакомил читателей со своим творчеством. С тех пор, конечно, им было написано немало новых поэтических строк. Интересно, что желание взяться за перо у нашего автора возникло около двадцати лет тому назад. «Слова и предложения стали как-то неожиданно рифмоваться. Сам не заметил, как увлёкся этим процессом всерьёз!» – рассказывает он. Что же касается более далёкого прошлого, то тогда у нашего нового знакомого на творчество не находилось времени. После окончания вуза имени И.В. Мичурина он возглавлял отдел кадров в совхозе Старо-Юрьевского района. Позже был избран секретарём парткома совхоза «Кочетовский» Мичуринского района, а через пять лет направлен работать председателем колхоза, затем руководил одной из районных организаций. «Время, появившееся после выхода на заслуженный отдых, надо использовать с пользой для себя, ведь именно теперь можно предаться занятиям по душе, до которых прежде просто не доходили руки!» – считает он и с упоением сочиняет эпиграммы, стихи. Вот, кстати, одно из них, как и несколько лет назад, оно посвящено февралю:

Февраль по Далю –
сечень, лютый,
Народом назван –
бокогрей.
То заберёт морозом
круто,
То станет мягче
и добрей.
Февраль – зимы
последний месяц,
Подводит он её итог,
Февраль сугробы
вьюгой месит,
Сказать всем хочет,
как он строг.
Но строгость он свою
убавит
И добрым стать совсем
не прочь…
На три часа он день
прибавит,
На тот же срок убавит
ночь.
Прибавить день в год
високосный
Дано лишь только
февралю.
Знать, он морозный,
снегоносный,
«Министру сват, брат
королю».
Морозы ночью
ещё круты,
А днём уж солнышко,
капель…
Перестаёт февраль
быть лютым
И тает снежная постель.
Морозец… Утром
над снегами
Тумана стелется вуаль,
Ручьёв журчащими
снегами
Идёт Весна… Прощай,
февраль!