/images/banners/1120_180_2.jpg

И всё-таки они вернулись!

19 ноября 2012, 23:00 1862
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/19/2012 - 11:19)

Н.И. Ралдугина на встрече с родственниками погибших в Берген-Бельзене.

Родственники троих числившихся до сей поры в списках без вести пропавших участников Великой Отечественной войны спустя десятилетия узнали о судьбах своих родных. Вернули защитников Отечества их близким ученики и педагоги средней школы №7 (директор Е.И. Рыбальченко). 

О социальном проекте "Мы пишем ваши имена" по увековечиванию памяти советских воинов, погибших в концлагере Берген-Бельзен, "Мичуринская правда" рассказывала уже не раз. И вот в стенах учебного заведения - очередная встреча с говорящим само за себя названием: "Нам сто лет ещё с войны встречать".
Звучат пронзительные, обжигающие стихи, написанные теми, кто побывал в фашистском аду и уцелел. На большом экране сменяют друг друга вызывающие дрожь кадры. На снимках запечатлены тела погибших в концентрационном лагере людей и прозрачные фигурки-нити выживших узников. Руководитель школьной поисковой группы "Надежда" Надежда Ивановна Ралдугина озвучивает шокирующие факты, цифры, свидетельствующие о зверствах гитлеровцев. На территории Германии и оккупированных ею стран действовало 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсесовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них пять миллионов - граждане Советского Союза.
Директор школы Е.И. Рыбальченко рассказывает о том, как, не раздумывая, согласилась с полученным из немецкой реальной школы г. Мунстера предложением принять участие в проекте "Мы пишем ваши имена" по установлению на кладбище Хёрстен мемориальных табличек с именами наших солдат, погибших в Берген-Бельзене. И как, вернувшись из Германии в Мичуринск, коллектив школы решил заняться поиском родственников солдат по всей России и прежде всего, конечно, на Тамбовщине. На сегодняшний день ученикам и педагогам седьмой школы удалось установить имена 253 наших земляков.
Не было на этой встрече равнодушных, безучастных лиц. Кто-то смахивал заблестевшую на глазу слезу украдкой, а другие и не пытались скрыть эмоций. Оплакивали своих вновь обретённых близких родственники погибших. Ещё три имени, три фамилии удалось спустя почти что 70 лет возвратить из небытия. Поминальные свечи зажгли внуки, правнуки над именами Михаила Кузьмича Касатова, Герасима Григорьевича Никулина, Максима Ильича Коршунова.
"Очень сложно говорить после того, что мы здесь увидели, - делится внук М.К. Касатова Сергей Алексеевич. - В 41-м году наш дед ушёл на войну, оставив жену с пятью детьми. Потом летом 42-го года пришло извещение, что он пропал без вести в лесах под Смоленском. Больше никаких сведений о нём, как ни старались, мы не смогли найти. Очень сложно подобрать слова и выразить меру всей благодарности ученикам и педагогам школы за то, что нам теперь известно, где упокоен прах деда. Это очень важно для всех нас. Нет, нам не стало легче. Ведь мы узнали, в каком аду был дед, но нам стало спокойнее, так как теперь можем не переживать за то, что тело дедушки лежит где-то незахороненным в лесах Смоленщины. Спасибо вам большое!".
На трёх машинах приехали родственники М.И. Коршунова из Никифоровского района. Единственное, что было им известно о своём дедушке, прадедушке, что он не вернулся с войны. Но близкие чтили память Максима Ильича, ведь, как они сами сказали, не будь его, и их бы не было на этом свете.
Всем родственникам погибших в Берген-Бельзене воинов Н.И. Ралдугина вручила собранные о солдатах, концлагере, где они провели остаток жизни, материалы и мешочки с землёй с кладбища Хёрстен.  

Конкурс Лидеры интернета