Я служил на Байконуре

11 апреля 2006, 23:00 5250

Первый полёт в космос на космическом корабле "Восток" совершил 12 апреля 1961 года советский лётчик-космонавт Ю.А. Гагарин. Полёт Юрия Гагарина продолжался всего 108 минут, но он имел историческое значение: было доказано, что человек может жить и работать в космосе. "Он всех нас позвал в космос", - сказал о Юрии Гагарине американский астронавт Нейл Армстронг - первый землянин, ступивший на поверхность Луны.

Ровно 45 лет назад мне, тогда двенадцатилетнему подростку, испытывающему чувства восторга и гордости за свою страну и её первого космонавта, пришли на ум стихотворные строки: "Космонавтом может стать любой советский парень, это доказал Ю.А. Гагарин". Эти стихи были для меня как пионерское обещание.

Волею судьбы, спустя семь лет, в 1968 году я был призван в ряды Советской Армии и служил именно на космодроме Байконур. 13 мая 1968 года нас, двадцать мичуринских парней, довезли до станции Тюра-Там, где распределили по площадкам, из которых состоит весь комплекс космодрома. Я попал служить на стартовую площадку № 2, с которой и проводились в то время запуски кораблей с человеком на борту. Ежедневно из г. Ленинска к нам прибывал мотовоз с обслуживающим персоналом. Режим секретности обеспечивался и моим взводом, которым я командовал после окончания с отличием "учебки" в Самарканде. Все полученные там знания и навыки пригодились мне для обучения подчинённых.

Не раз нам приходилось встречаться с космонавтами Г.Т. Береговым, В.Ф. Быковским, А.Г. Николаевым и другими.

Много лет прошло с момента моей службы на Байконуре, нет уже той восторженности и гордости за достижения России в освоении космического пространства, но День космонавтики буду отмечать со своими сослуживцами обязательно. Бывший старшина роты Игорь Хромов, старший сержант Юрий Пирожников, поздравляю вас с нашим общим праздником. Помните: мы - современники эры завоевания космоса!