Я слышу?!

24 сентября 2009, 13:59 2682

Иногда бывает достаточно просто громко сказать, чтобы оказаться услышанным. Но как обратить на себя внимание, если говорить ты не можешь.


Ребёнка, рождённого с отсутствием слуха, обучить словесной речи невозможно без помощи специалистов, так как овладение речью происходит на основе слухового восприятия. Этот недуг - огромная проблема как для самого ребёнка, так и для его родителей. Физиологическое несовершенство, непохожесть накладывают отпечаток и на социальную жизнь. Но это вовсе не означает, что родным людям нужно опускать руки. Полагаясь на все органы чувств, что доступны, нам сложно понять людей с некими ограничениями. Из-за этого возникает непреодолимая стена, которой не место в нашем обществе.


В 1951 году в честь создания Международной федерации глухонемых был учреждён Всемирный день глухонемых, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Как и любая подобная дата, этот день призван обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. По статистическим данным нарушением слуха страдают одиннадцать человек из ста, причинами могут быть травмы, болезни и врождённые пороки. В России примерно 12 миллионов глухих, из них более 600 тысяч детей и подростков. 


Существует несколько методов обучения глухонемых детей, и немаловажную роль играет забота и поддержка близких людей. Справляясь с очередными неприятностями, следует помнить: перед вами ваш ребёнок, нужно любить и ценить его таким, какой он есть.