Яркая жизнь “Новой цивилизации”

27 января 2009, 00:58 2392

В Мичуринском лицее (директор В.Н. Самусенко), в рамках деятельности ежрегионального Центра по работе с одарёнными детьми (руководитель заместитель директора по учебно-воспитательной работе О.А. Алпатова) при поддержке управления образования и науки Тамбовской области прошёл областной фестиваль интеллектуальных
и творческих детей "Новая цивилизация". Вот уже в шестой раз собирает лицей ребят из различных школ города и области. В этом году в фестивале приняли участие команды из лицея, школ №1, 8, 9, 11, 18, 21, гимназии, общеобразовательных учреждений Староюрьевского, Сосновского, Мичуринского, Петровского, Первомайского районов. Всего около 130 наиболее активных представителей молодёжи и старших поколений (дети, родители, педагоги).
Что же это за событие, которое ежегодно собирает столько мальчишек и девчонок из различных уголков Тамбовской области? Фестиваль "Новая цивилизация" - это реальное самоуправление учащихся, позволяющее им брать на себя ответственность за дела в школе и обществе, дающее возможность проявить свой интеллектуальный и творческий потенциал. Это - эффективный деловой тренинг, который помогает сформировать актив  в школах города и области. В основе деятельности  лежат скаутские программы, которые способствуют формированию характера, укреплению здоровья, воспитанию гражданственности, развивают лидерские качества, способности находить решения проблем,  интеллект, учат взаимодействию в группе,  то есть готовят к настоящей взрослой жизни.
Фестиваль длился всего два дня, но программа была настолько насыщена, что участникам и вздохнуть некогда. До встречи на общем сборе большинство ребят ещё не были знакомы друг с другом. Специально разработанные тренинги всего за час помогли  детям стать одной дружной командой. И вот перед нами уже вполне сложившиеся группы, имеющие своё название, девиз и даже газету (и когда они это успевают!).  Калейдоскоп креатива, задора, мобильности и 100% позитива в трёхминутной презентации команд: "Актимель", "Новое поколение", "Экстрим",  "НЕдети", "Вулкан", "New-поколение"… 
Что ж, команды готовы к программе "Ралли выживания". Инженер по технике безопасности Мичуринского лицея Г.А. Попова проводит инструктаж и отмечает, что игра - дело серьёзное! Так никто и не спорит! Лицейский двор заполнен до отказа командами. Все спешат на тренинг "Мы - лучшая команда", на котором предлагается испытать на прочность "плечо друга". И тут заявляет о своём участии ещё одна команда - "Горячая десятка", состоящая из пришедших на фестиваль родителей и педагогов.
Почти два часа все участники преодолевали препятствия: "Паутина", "Болото", "Поводырь", "Колокольчик", "Маятник", "Электроцепь" и другие. Справиться было нелегко, но, несмотря на довольно сильный мороз,  все "выжили" и с чудесным настроением отправились на обед.  
Неотъемлемой частью программы стал и образовательный компонент. Вся аудитория собралась в актовом зале для участия в семинаре по социальному проектированию. Всего за два дня участникам необходимо было разработать проектное предложение и оформить его в соответствии с заданными критериями. Но тем, кто дружен и смел да ещё прошёл специальную подготовку на тренингах, всё по плечу. На исходе второго дня фестиваля  на суд жюри,  в которое вошли представители родительской и педагогической общественности, командами были представлены проекты: "Всемирная информационная сеть",  "Мичуринск - город,  в котором ты живешь, "Суицид и Я", "Детки в клетке", "Наше будущее - в наших руках. Сделаем мир лучше!".
Все проекты актуальны и значимы, наглядно показывают умение анализировать и делать выводы, работать с информацией, использовать современные технологии.  Очень порадовали жюри и зрителей плакаты, созданные на социально значимые темы:  о проблеме загрязнения окружающей среды, о вреде и пользе Интернета в нашей жизни и другие. Несмотря на свою лаконичность, они были наполнены глубоким смыслом и юмором. Следует отметить, что работа над проектами  не закончилась. Ребята продолжат её у себя в школах, а возможно, и в тех творческих группах, которые сложились на фестивале. Лучшие проекты будут представлены на Всероссийском форуме детских проектов "Планета Добрых Дел" в Санкт-Петербурге в августе 2009 года.
Параллельно с работой над созданием информационного продукта проходил интеллектуальный турнир "Эрудит" для обучающихся среднего звена. Победителями и призёрами соревнования стали: Н. Разепова, Н. Забелина, А. Дегтярёва (лицей),  И. Тонков (школа №1).
Мастер-классы, которые также проходили в течение двух фестивальных дней, были ориентированы на обучение национальным ремёслам, скаутским и просто полезным для жизни премудростям. Ребята смогли  научиться расписывать русскую матрёшку или доску, вышивать скаутскую лилию, плести "Браслет Дружбы", вязать туристические узлы, оказывать первую медицинскую помощь, танцевать русскую плясовую, разбираться в мире информации и  даже готовить "вкусняшки" на костре. Примечательно, что многие мастер-классы в этом году вели ребята, которые успешно прошли многие наши программы и уже готовы делиться опытом с другими: Е. Хатунцева (школа №1), А. Козычев, А. Алпатов (лицей), Е. Веселовский (школа №11), П. Прошин (школа №18).
Закрытие "Новой цивилизации-2008" прошло, как всегда, в дружеской обстановке. После защиты проектов, гала-концерта и награждения победителей и призёров в различных номинациях состоялась торжественная церемония принятия в скауты. Пятнадцать "новичков" дали скаутское обещание сделать  всё, что в их силах, чтобы исполнить свой долг перед Богом, Россией и окружающими людьми, постоянно работать над собой и жить по законам навигатора/скаута.
Заключительная часть фестиваля была организована у вечернего костра. Пляшущее на белом снегу пламя, необыкновенный зимний закат, горячие сердца и ощущение удовольствия от хорошо проведённого времени в кругу единомышленников… И так не хочется расставаться! Но не за горами новая встреча - Первый Российский Национальный Джамбори, который состоится в июле 2009 года под Санкт-Петербургом.