Игра, не терпящая медлительности

14 апреля 2011, 13:26 2836
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/14/2011 - 14:23)

Ветераны спорта (слева направо) В.А. Завьялов, В.П. Калякин, В.М. Левхин, О.Н. Сидоров

Чтобы воссоздать историю развития настольного тенниса в Мичуринске в послевоенные и последующие годы, мы прибегли к помощи старейшего действующего теннисиста кандидата в мастера спорта Олега Николаевича Сидорова. Вот его рассказ.

Родился я 6 мая 1945 года в Петрозаводске, относившемся в то время к Карело-Финской АССР. Начинал ходить в школу там, а с третьего класса учился уже в Мичуринске, куда перебралась наша семья. Преподавателем физвоспитания в школе №9 тогда был Эдуард Александрович Мжачих. Мы играли в футбол, волейбол, а с настольным теннисом впервые познакомился в пионерском лагере "Иловайское" и с тех пор вот уже более 50 лет не изменяю этому виду спорта - регулярно тренируюсь, участвую в соревнованиях.
В те трудные послевоенные годы настольный теннис выглядел довольно примитивно. Играли жёсткими деревянными ракетками с резиновыми наклейками, каких сейчас и в музее не увидишь. Столы были сколочены из досок, между которыми зияли щели. Более современно выглядели столы с фанерным покрытием. Никуда не годились шарики отечественного производства, которые то и дело раскалывались на части. Исключение составляли бывшие тогда редкостью китайские шары. Невзирая на такие мелочи, мы состязались в перебивании шарика через сетку при каждом удобном случае, забывая обо всём на свете. Тренера не было, и приходилось осваивать премудрости восточной игры самостоятельно.
Тогда соревнования по настольному теннису в городе не проводились, и мы варились в собственном соку. Так продолжалось лет десять. С возрастом набирались опыта, сами заботились о совершенствовании спортинвентаря. Научились смягчать ракетку, наклеивая под резиновую поверхность тонкий слой каучука, благодаря чему могли крутить шарик, создавая трудности противнику.
Прогресс в этом виде спорта наметился только в конце 60-х годов прошлого столетия. Отслужив в армии, в 1968 году я поступил электромонтажником на завод "Прогресс". К тому времени там был основан спортклуб "Темп". Его председатель Юрий Павлович Пустынин постарался создать хорошие условия для развития различных видов спорта, в том числе и настольного тенниса. Тренировки и игры проводились в просторном помещении на приличных столах. Тогда же при заводском профкоме была создана детско-юношеская спортшкола с двумя отделениями - дзюдо и настольного тенниса. Юных теннисистов готовили такие успешные тренеры, как Виктор Михайлович Крюков, Игорь Иванович Дубовицкий, Валерий Васильевич Сахаров. Впоследствии в эту тренерскую команду попал и я. Все они имели высокий разряд кандидата в мастера спорта. Они воспитали десятки и десятки прекрасных спортсменов, таких как, например, Юрий Харин, Олег Шишков, Наталья Желтотрубова (впоследствии Кириллова).
Проводилось много городских соревнований. Мичуринские теннисисты успешно выступали в областных первенствах, попеременно деля пальму первенства со спортсменами Тамбова. В личном зачёте чемпионами области стали И.И. Дубовицкий, В.М. Крюков, В.В. Сахаров и я.
В сборной команде города были В.В. Сахаров, Татьяна Графова и я. В составе сборной команды области, в которую входили также Татьяна Графова и Владимир Александров из Тамбова, мне довелось участвовать в Седьмой Спартакиаде народов СССР, проходившей в Туле. Чтобы выполнить разряд кандидата в мастера спорта, нужно было в течение календарного года одержать победы над 12 КМС. Этот разряд присвоили мне после победы над тремя КМС в зональном первенстве РСФСР, проходившем в Ижевске. Усилия тренеров увенчались успехами их воспитанников. Высокие спортивные разряды выполнили Олег и Марина Львовы, Нина Хозяинова, Ирина Рыжкова, Юрий Харин, Роман Тяпкин, Дмитрий Розенфельд, Дмитрий Андреев и другие. В течение десяти лет мичуринские теннисисты были сильнейшими в Тамбовской области как в командном, так и в личном зачёте. Лавры чемпионов завоёвывали Марина Львова, Наталья Желтотрубова, Юрий Харин, Дмитрий Андреев и другие. Кроме того, Ю. Харин стал в 1984 году третьим призёром Центрального Черноземья, а Д. Розенфельд - чемпионом Ленинграда. В том же году Марина Львова, выиграв финальные встречи в личном, парном и смешанном разрядах, завоевала титул абсолютной чемпионки Центрального Черноземья на первенстве, проходившем в Туле.
Звезда мичуринского настольного тенниса ярко горела до 1996 года, затем в связи с ликвидацией спортклуба "Темп" и закрытием ДЮСШ "Темп" она померкла. Впоследствии роль центра этой увлекательной игры выполнял спортивно-оздоровительный комплекс экспериментального завода, деятельность которого осуществлялась под руководством опытного спортивного организатора Николая Николаевича Кошарова. Под наблюдением тренера В.В. Сахарова здесь регулярно поддерживали свой спортивный уровень ведущие теннисисты города старшего поколения Владимир Бурдин, Алик Гаглоев, Геннадий Петрищев, Денис Макаров, Сергей Иванов, Виктор Калякин, Виктор Строгов, Владимир Левхин, Михаил Озеров, Алексей Кошаров. Однако в прошлом году завод был признан банкротом, и наряду с производством рухнула и социальная сфера деятельности предприятия - спортивно-оздоровительный комплекс был закрыт.
Казалось, будущее настольного тенниса в нашем городе обречено. Но нашлись люди, которые не дали этому виду спорта кануть в Лету. По инициативе завуча ДЮСШ управления народного образования Александра Николаевича Рюмина в 1997 году в спортшколе открыли отделение настольного тенниса, и фабрика подготовки классных спортсменов, способных преодолевать жизненные трудности, вновь заработала в полную силу. В настоящее время секретами молниеносной игры овладевают более 130 мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 15 лет под руководством опытных тренеров кандидатов в мастера спорта Натальи Александровны Кирилловой, Ирины Анатольевны Саниной и перворазрядника Леонида Анатольевича Рыжкова. Ряд их воспитанников добился весомых успехов. Так, Виктория Потапова (школа №1) - чемпионка области, серебряный призёр открытого первенства Черноземья в Липецке, участница первенства ЦФО в составе сборной команды области в Рыбинске, Игорь Самарский (гимназия) - второй призёр первенства области, Виталий Кадушкин (шк. №1) - третий призёр открытого первенства области и открытого первенства Центрального Черноземья в Липецке, Павел Власов (прогимназия "Сказка") - второй призёр первенства области в командном зачёте, Георгий Коротков - чемпион спартакиады среди детей железнодорожников в Ельце.
В спортшколе занимается много перспективных ребят 7-8-летнего возраста. В их числе Кристина Проскурина, Владимир Придорогин, Арина Дроздова, Андрей Скрипкин, Илья Санин и другие.
ДЮСШ управления народного образования можно по праву назвать центром настольного тенниса нашего города ещё и потому, что здесь регулярно тренируются и взрослые спортсмены - такую возможность предоставило им руководство спортшколы в свободное от основных тренировок время. Благодаря этому можно смело говорить о том, что настольный теннис у нас продолжает жить и развиваться.