Игра по правилам

01 июля 2013, 23:00 2350
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/01/2013 - 11:20)

Команда «Мич-2». Стоят (слева направо): Антон Дьяченко, Михаил Селевёрстов, АлександрНемцов, Дмитрий Чекмарёв. Сидят: Максим Митрохин, Богдан Яцкив и Иван Дудолкин.

Впервые в Мичуринске проведён чемпионат города среди дворовых команд по мини-футболу, организованный
мичуринской дворовой футбольной лигой.

Матчи проходили по воскресеньям в спортивном зале ЛРЗ. Первенство оспаривали восемь команд, половина которых представляла Кочетовку. Это «Дубки» (капитан П. Кучин), «Buffalo Bills» (М. Майоров), «Blue Mountain» (Ян Солопов) и «Синие стрелы» (Д. Мухарьямов). Ещё две команды представляли Мичуринский район: «Изосимово» (С. Матвеев) и «Казинка» (И. Логунов), и две команды - центральную часть города: «Мич-2» (Б. Яцкив) и «Шаттл» (А. Сенокосов).
Чемпионат проходил в один круг и состоял из семи туров. Матчи проводились по правилам ФИФА. В частности, применялось правило пяти фолов, после которых назначается 10-метровый штрафной удар. Благодаря этому поведение футболистов на поле стало более корректным. К сожалению, при проведении турниров по мини-футболу нередко вносятся изменения и поправки в правила, и получается, что наши футболисты, участвуя в соревнованиях в других городах, играют по своим правилам, а судят их по правилам ФИФА.
Но вернёмся к чемпионату среди дворовых команд. Последние строчки в итоговой турнирной таблице заняли команды «Дубки» и «Шаттл». Обеим явно не хватало организованности, порядка, твёрдого характера. Это видно по тому, что во многих матчах команды на равных или даже лучше соперников играли первый тайм, но уступали во втором. Шестое место заняла команда «Buffalo Bills», начавшая турнир с двух побед подряд. В дальнейшем команда очков набрать не смогла, а на последние игры с трудом набирала пятёрку футболистов. Пятое место досталось «Казинке», которая впервые принимала участие в соревнованиях МДФЛ. Сельчане показали яркую игру, сражались до последнего и имели шансы на медали. Но не сложилось. Четвёртое место заняла команда «Blue Mountain». Здесь отличный подбор футболистов, но разногласие между ними не способствовало более результативной игре.
Бронзовые медали завоевала команда «Изосимово», показавшая слаженную игру, хорошее взаимодействие футболистов. Второе место заняла команда «Синие стрелы», забившая больше всех мячей - 66 и имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных голов - 18. Но этого оказалось недостаточно для победы. В решающем матче с командой Второго Мичуринска «Синие стрелы» уступили. У обеих команд по различным причинам отсутствовали основные вратари. Их роль пришлось исполнять полевым игрокам Дмитрию Чекмарёву («Мич-2») и Андрею Балашову («Синие стрелы»). Именно вратарское мастерство оказалось определяющим в решающем поединке, закончившемся со счётом 10:8.
Таким образом, победителем чемпионата стала команда «Мич-2». Что интересно, коллектив под руководством Богдана Яцкива занимал сначала последние места в турнирах, затем переместился в серединку и стал подниматься всё выше в турнирных таблицах. И вот – первое место.
Все участники чемпионата награждены грамотами, призёры – медалями, а победителям вручён кубок. Лучшим вратарём признан Павел Болдырев («Изосимово»), лучшим бомбардиром - Алексей Тетёхин («Синие стрелы»), забивший 24 мяча, лучшим игроком - Александр Немцов («Мич-2»).
Спасибо Роману Тарасову («Blue Mountain») за организацию и проведение турнира.
Чемпионат закончился показательным матчем, в котором играли команды «Мич-2» и сборная МДФЛ. Его итог - ничья (5:5).
На этом футбольная жизнь в городе не остановилась. Началось первенство среди дворовых и любительских команд в формате 8 на 8, оно продлится до октября. В соревнованиях принимают участие десять команд. МДФЛ не может договориться с руководством стадиона «Локомотив» о проведении здесь матчей, поэтому приходится играть на футбольном поле школы №15.