Лента новостей
Статья12 декабря 2015, 09:00

Их имена забыться не должны…

190 лет отделяют нас от исторических событий, произошедших на Сенатской площади Петербурга 14 декабря 1825 года. Глубока история России, велик к ней интерес во всём мире. В то же время не прекращаются попытки переосмыслить, переиначить, «осовременить» многие события в угоду кому-то, очернить нашу историю. На фоне этого особенно приятно осознавать, что незыблемым источником вдохновения, оазисом чистых помыслов для разных поколений людей остаются события 14 декабря 1825 года. Хочется, чтобы все россияне помнили свою историю, её знаковые, ключевые события.

Историю стереть невозможно

Напомним, что привело к событиям 1825 года. Как известно, Россия была победительницей в войне 1812 года, эту победу правительство стремилось использовать для укрепления своей власти. После войны усилился крепостнический гнёт, тяжёлым бременем лёгший на плечи простых людей, которые вынесли всю тяжесть борьбы с иноземными захватчиками. В связи с этим в среде передовой офицерской молодёжи стали появляться революционно настроенные кружки, они и послужили основой для создания Южного и Северного обществ, которые ставили своей целью спасение Отечества от крепостничества, самодержавия и установление конституционного строя. Членами декабристских обществ были не только участники войны 1812 года, но и все истинные патриоты своего Отечества.
Подготовка к восстанию началась ещё в 1824 году. Первоначально оно было намечено на лето 1826 года, однако планы изменились в связи с тем, что 19 ноября 1825 года в Таганроге неожиданно умер император Александр I. После его смерти престол должен был перейти брату царя Константину, однако тот отказался от престола в пользу своего брата Николая ещё в 1823 году. После подтверждения Константином отказа от престола Николай назначил переприсягу. Ею декабристы и решили воспользоваться для осуществления своих планов.
14 декабря 1825 года члены Северного общества снарядили три тысячи солдат и вывели их из казармы, сообщив, что им предстоит защищать права Великого князя Константина на престол. Но они опоздали, так как к тому времени Николай уже привёл к присяге членов Государственного совета. К тому же Сергей Трубецкой, назначенный руководителем восстания, отказался участвовать в нём и на Сенатскую площадь не явился. На площадь прибыл генерал-губернатор Петербурга, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович. Он попытался уговорить восставших разойтись, но его убил член тайного общества Пётр Каховский. После этого по собравшимся на площади был открыт огонь. Декабрист Бестужев писал о тех событиях следующее: «Вдруг мы увидели, что полки, стоявшие против нас, расступились на две стороны, и батарея артиллерии стала между ними. Первая пушка грянула, картечь рассыпалась. С первого выстрела семь человек около меня упали, и я не слышал ни одного вздоха - столь жестоко поражала картечь на этом расстоянии. Другой и третий выстрелы повалили кучу солдат и черни. С пятым или шестым выстрелом колонна дрогнула, и была уже целая площадь и сотни скошенных картечью жертв свободы. Стрельба продолжалась и по бегущим по длинной и узкой улице. Мёртвые тела солдат и черни валились на каждом шагу».
9 декабря 1825 года Черниговский полк, расположенный вблизи украинского города Василькова, начал восстание. Восставшие требовали установления республики и уничтожения монархии. Они были уверены, что их поддержат другие воинские части, однако этого не произошло. Восстание было подавлено 3 января 1826 года войсками, верными правительству.
В архивных источниках сохранились сведения о том, что к следствию было привлечено 579 человек. Более 100 участников восстания были сосланы на каторгу и на поселение в Сибирь, в их числе Трубецкой и Волконский. Многие офицеры были разжалованы в рядовые, солдаты прогнаны сквозь строй и направлены в штрафные батальоны на Кавказ. А Рылеев, Пестель, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский повешены.

Жертвы царского произвола

Жертвами царского произвола стали и жёны некоторых декабристов, решившие последовать за мужьями на каторгу в Сибирь. Кстати, Николай I издал указ о том, чтобы жёнам декабристов создавались всяческие препятствия в осуществлении их намерения последовать за мужьями. Этот документ сохранился до наших дней. Вот его содержание.
«Жена, следуя за своим мужем,.. будет признаваться не иначе как женою ссыльного каторжного и с тем вместе принимает на себя переносить всё, что такое состояние может иметь тягостного, ибо даже и начальство не в состоянии будет защитить её от ежечасных могущих быть оскорблений от людей самого развратного, презрительного класса,.. оскорбления сии могут быть даже насильственные. Закоренелым злодеям не страшны наказания.
Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне.
Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собою взять не дозволено».
Эта удивительная страница истории России - показатель высочайших моральных качеств нашего народа, способного пожертвовать собой ради Отечества.
Особое значение восстания заключается в том, что декабристы первыми поднялись против крепостного права, тем самым дав толчок для дальнейшего развития реформаторского движения в стране.

Автор:Инна Сидорова