Икра из топинамбура, или Лекарство для больных диабетом

20 марта 2015, 23:00 2024

Владимир Кольцов окончил аспирантуру Мичуринского государственного аграрного университета и готовится в скором времени защитить кандидатскую диссертацию.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/20/2015 - 13:42)

Владимир Кольцов. Фото Кристины Федосеевой.

Его научные труды связаны с изучением топинамбура и разработкой продуктов питания функционального назначения. Помогает молодому исследователю в его начинаниях научный руководитель - глава города Мичуринска доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Никитич Макаров.

Владимир увлёкся изучением веществ, способствующих поддержанию здоровья больных сахарным диабетом, ещё будучи студентом МичГАУ. Его выпускная квалификационная работа, выполненная под руководством главы города, была посвящена разработке рецептур и производству диетических компотов с использованием сахарозаменителя «стевиозид», который получают из растений рода стевия. Эта пищевая добавка в несколько раз слаще, чем привычный нам сахар. После получения диплома молодой учёный поступил в аспирантуру агроуниверситета и продолжил свои исследования, но уже другой культуры, родственником подсолнечника с замысловатым названием - топинамбур. В нём в большом количестве содержится известный полисахарид - инулин, который просто необходим для людей, страдающих сахарным диабетом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для начала Владимир проанализировал по многим параметрам пять сортов топинамбура, полученных на Майкопской опытной станции ВИР, в том числе и по пригодности клубнеплодов для промышленной переработки. Эта работа велась им на базе трёх лабораторий: в ООО «Экспериментальный центр «М-Конс-1», Мичуринском государственном аграрном университете и Научно-исследовательском институте питания.
По результатам этой работы были определены два сорта, на основе которых он и разработал два вида функциональных продуктов питания: икру из топинамбура и рисовую кашу с добавлением топинамбура (запатентованный продукт). Кстати, перед тем как остановиться на рисовой крупе, учёный также провёл соответствующие исследования с пшённой, гречневой и перловой кашами. Полученные данные показали, что по многим достоинствам, а также своему внешнему виду рисовая каша с добавлением топинамбура оказалась лучше остальных. В рамках подготовки диссертации В. Кольцов, но уже при содействии заведующего отделом послеуборочных технологий ВНИИС им. И.В. Мичурина, академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Александровича Гудковского провёл исследования по сохранности клубнеплодов интересующей его культуры и разработал технологию их длительного хранения (до шести месяцев) с минимальными потерями биохимического состава. Научные устремления молодого учёного заметили в столице и поддержали 200-тысячным грантом конкурсной программы «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Именно на эти средства были закуплены дорогостоящие реактивы и проведено большое количество сравнительных анализов сортового разнообразия топинамбура и готового продукта из него. В этом году Владимир получил от Фонда ещё 200 тысяч рублей, которые пошли на патентование продукта и разработку научно-технической документации.
Уже изготовлена опытная партия каши и икры, всё готово к их массовому производству. Выпуск этих продуктов в промышленном масштабе на базе ООО «Экспериментальный центр «М-Конс-1» намечается на начало следующего года. Сейчас ведутся переговоры с сельскохозяйственными предприятиями по поставке топинамбура в Мичуринск, ведь его в промышленных масштабах выращивают только в Калужской области и Краснодарском крае. На Тамбовщине пока только два хозяйства пробуют отрабатывать технологии возделывания этой культуры.