Инновации профобразования

09 сентября 2011, 23:00 2349
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/07/2011 - 10:53)

Начало нового учебного года - непростая пора для учителей. Пока школьники и студенты радуются встрече с товарищами и родной альма-матер, педагоги коллективно определяют планы и задачи на ближайшую перспективу и пути их решения. В системе профобразования таких задач немало, и главная из них - повышение престижа рабочих специальностей. Об этом говорилось на областной педагогической конференции учреждений начального и среднего профессионального образования "Система профессионального образования региона - основной ресурс подготовки кадров для инновационной экономики", которая прошла недавно в Промышленно-технологическом колледже (директор Е.А. Бабайцева).

Конференция, собравшая представителей управления образования и науки области, средних профессиональных учебных заведений и работодателей, началась с пленарного заседания. Его открыл доклад начальника отдела профессионального образования и науки И.Э. Файзулиной. Ирина Эдуардовна поздравила всех с началом нового учебного года и проанализировала ситуацию в системе профобразования в контексте Комплексной программы модернизации профессионального образования. "Профобразование сегодня - это важный ресурс подготовки кадров для инновационного типа экономики, - подчеркнула И.Э. Файзулина. - Такую задачу шесть лет назад поставил перед нами губернатор О.И. Бетин. За это время нам многого удалось достичь. Созданы и апробированы модели и механизмы, определяющие проведение процессов модернизации профобразования региона в соответствии с приоритетами государственной политики, реструктуризирована инфраструктура, позволяющая готовить наиболее востребованных специалистов, реализуются положения Комплексной программы модернизации профессионального образования.
Наш регион стал победителем конкурсного отбора программ развития профобразования, потому вполне закономерно, что именно он станет площадкой для внедрения инновационных подходов в подготовке кадров. В настоящее время перечень специальностей, в которых рынок труда испытывает нехватку, существенно обновился. Нам ещё многое предстоит сделать для того, чтобы образование выпускников учреждений НПО и СПО соответствовало требованиям работодателей. На базах многих техникумов и колледжей проводятся мастер-классы и “круглые столы” с представителями заводов, на которых учащиеся в дальнейшем проходят производственную практику, формируются учебные центры профподготовки и центры кадровой и технологической политики. Все эти направления должны развиваться и в дальнейшем".
Отдельно Ирина Эдуардовна сказала о том, что ещё предстоит сделать в рамках обеспечения процессов модернизации профобразования. Это задачи, включающие:
- формирование эффективной территориально-отраслевой организации ресурсов системы профобразования, ориентированной на потребности перспективных рынков труда,
- повышение привлекательности профобразования,
- модернизация региональной системы оценки качества профобразования,
- внедрение эффективных финансово-экономических механизмов в региональную систему профобразования,
- развитие кадровых ресурсов.
Наработки для решения таких задач уже есть. Это создание инновационной инфраструктуры, включающей ресурсные центры, центры сертификации профессиональных квалификаций, бюро по трудоустройству выпускников, реализация сетевых проектов и развитие партнёрства с работодателями. Немаловажным показателем можно назвать успешное участие учащихся учреждений НПО и СПО области в многочисленных региональных и всероссийских олимпиадах, в которых они нередко становятся победителями. Поэтому можно сделать вывод, что предстоящий учебный год будет сложным и вместе с тем интересным для учащихся и преподавателей.
После Ирины Эдуардовны слово взял исполнительный директор Ассоциации промышленников и предпринимателей области В.И. Козлов. Виктор Иванович отметил, что для развивающейся экономики требуются работники высокой квалификации и в то же время достаточно узкой специализации. Это, например, лекальщики или вакуумщики. Ассоциация уже не первый год участвует в программе по подготовке инновационных кадров, и эта работа будет продолжена в более тесном контакте.
Заместитель генерального директора ОАО "Мичуринский завод "Прогресс" В.Н. Лунёв немного рассказал о родном предприятии и поблагодарил коллектив Промышленно-технологического колледжа за сотрудничество. Подготовленные общими усилиями колледжа и завода слесари, токари, фрезеровщики впоследствии становятся высококвалифицированными и, что немаловажно, трудоустроенными специалистами. "Престиж рабочих специальностей в наше время достаточно низкий, - сказал Владимир Николаевич. - Отчего-то большинство молодых ребят хотят стать экономистами, бухгалтерами или адвокатами, которыми наводнён сегодняшний рынок труда. В штатном расписании предприятия вы не найдёте вакансий для юриста, зато в рабочих специальностях наблюдается явный недостаток. Об этом нужно задуматься всем будущим выпускникам".
Директор аграрно-технологического техникума, член Всероссийского совета директоров учреждений СПО В.В. Ветров назвал две главные, по его мнению, проблемы системы профобразования. Это низкий престиж рабочих специальностей, складывающийся из низкой оплаты труда, тяжёлых условий и социальной незащищённости, и не соответствующее требованиям работодателя качество подготовки специалистов. Программа модернизации поможет решить эти проблемы, но один из главных аспектов - это тесное сотрудничество с работодателями. "Где, как не на предприятии, выпускник сможет научиться работать на современной технике, - подчеркнул Владимир Валентинович. - Все мы понимаем, что приобрести столь дорогостоящее оборудование учебное заведение не в состоянии. Значит, нужно решать этот вопрос с работодателями, договариваться о заработной плате практикантов. Тогда у молодых людей появится стимул лучше освоить избранную специальность".
Темы оснащения техникумов и колледжей учебным оборудованием коснулся и генеральный директор ООО "Интос" М.А. Артемьев, который рассказал о представленных на открывшейся в фойе колледжа выставке технических обучающих средств.
Пленарное заседание завершилось приятным событием - награждением работников учреждений НПО и СПО и студентов. Почётная грамота Министерства образования и науки была вручена директору Промышленно-технологического колледжа Е.А. Бабайцевой за большой вклад в подготовку квалифицированных кадров. Также мичуринский колледж стал победителем областных спортивных соревнований среди девушек - команда заняла вторую ступень пьедестала почёта.
После небольшого перерыва началась работа секций. Работники профобразования обсудили Закон “Об образовании”, поговорили о системе непрерывного образования и создании региональной бизнес-системы на основе взаимодействия с реальным сектором экономики.
Прошедшая конференция ещё раз доказала, что профобразование - один из основных резервов для развития инновационной экономики. Это хорошо понимают и в управлении образования и науки области, и в администрациях образовательных учреждений. Как отметил в своём выступлении председатель совета ветеранов начального и среднего профессионального образования В.М. Баранов, теперь пора переходить от слов к действию, так как новый учебный год уже начался.