Инженеры растений

29 июня 2012, 23:00 2736
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2012 - 13:50)

(Слева направо) М.Л. Дубровский и Д.Г. Шорников.

Большое внимание изобретательской деятельности уделяется во ВНИИГиСПР. По сути, каждый новый сорт плодово-ягодных культур, выведенный учёными-селекционерами, -это изобретение. И как всякое изобретение новые сорта получают патенты.

За последние два года запатентованы сорта яблонь "Флагман", "Фрегат" и "Вымпел", груш "Яковлевская" и "Ника", сливы "Светлячок", рябины "Огонёк", колоновидных яблонь "Стела" и "Стрела". Институт заключил 17 лицензионных договоров с хозяйствами на размножение этих сортов. А ближайшей осенью планируется заложить по 20 гектаров интенсивного сада с капельным орошением, используя в качестве посадочного материала саженцы этих сортов, в плодоводческих хозяйствах "Дубовое" Петровского района и "Жердевский".
Также проводится изобретательская работа по разработке новых методов повышения эффективности селекционного процесса. Весомых результатов в этом деле добились заведующий лабораторией биотехнологии кандидат биологических наук Денис Геннадьевич Шорников и научный сотрудник лаборатории цитогенетики и гаметной селекции Максим Леонидович Дубровский, защитивший в мае кандидатскую диссертацию. Кстати, оба - выпускники факультета биологии Мичуринского государственного педагогического института.

Д.Г. Шорников недавно получил патент Российской федерации на новый состав питательной сре-ды, которая повышает эффективность регенерации редких трудноукореняемых культур in vitro. Благодаря использованию этого состава питательной среды укореняемость растений повышается на 60 процентов. Добиться такого результата Д.Г. Шорникову помогали научные сотрудники Светлана Александровна Муратова и Марина Борисовна Янковская. Изобретение имеет большое практическое значение. Благодаря ему достигается ускорение в размножении трудноукореняемых редких культур, таких как лимонник и элеутерококк. Кстати, последним впервые начал зани-маться на научной основе И.В. Мичурин.
М.Л. Дубровский оформляет патент на способ получения растений с увеличенным числом хромо-сом. Суть его изобретения в том, что он сумел найти дешёвый безопасный растворитель вещества, которое вызывает удвоение количества хромосом в растениях. В результате получаются полиплоидные формы растений, характеризующиеся тем, что ягоды на них на 60 процентов крупнее и отличаются повышенным содержанием витаминов и биологически активных веществ, а сами растения более засухоустойчивы и защищённые от негативных факторов окружающей среды (загрязнение почвы солями, тяжёлыми металлами).
На этом творческий процесс не закончился. Учёные института продолжают искать более эффективные пути ускорения размножения растений и работают над созданием сортов плодово-ягодных культур нового поколения.