Искали Геворга, нашли Григория

20 июня 2014, 23:00 1901
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/20/2014 - 11:45)

На Мичуринском воинском кладбище.

В редакцию «Мичуринской правды» пришёл житель города Семилуки Воронежской области Серафим Голотвин и рассказал такую историю.
 «Я долгое время разыскивал информацию о своём дяде Геворге Арутюновиче Атагяне, погибшем во время Великой Отечественной войны. До меня это делал другой мой дядя, Ншан Арутюнович. Он так и не узнал о судьбе своего старшего брата и умер в 2004 г. Лишь семь лет спустя сын Ншана Арутюновича - Григорий Ншанович, узнав от коллеги по работе о сайте «Мемориал», где выложены все архивные документы, решил проверить информацию о своём дяде. Первая попытка не увенчалась успехом, потому что в архивах он был под изменёнными именем и отчеством Григорий Арктюнович. А на запрос фамилии Атагян, открывая страницу за страницей, он наконец-то нашёл своего дядю. «Мечта отца сбылась», - воскликнул племянник! Так стало известно, что летом 1942 года старший лейтенант Григорий Атагян умер в госпитале после ранения. Госпиталь располагался в Мичуринске. Григорий Ншанович связался с мичуринским военкоматом, и в конце апреля 2011 года четверо племянников - Григорий Ншанович, Андрей Ншанович, Рушан Алексеевич и Лариса Алексеевна отправились в Мичуринск. После всех поисков и походов по инстанциям на основании архивных документов были восстановлены данные Г.А. Атагяна и размещены на стенде воинского захоронения. Затем родственники поехали в село Подгорное Воронежской области на братскую могилу №291, где он значится в списке погибших под №89. Эту историю мне рассказала при встрече в посёлке Нижняя Хобза под Сочи Лариса Алексеевна Атагян (Гайтьян). Накануне 9 мая 2014 года я побывал в Мичуринске и возложил цветы на братскую могилу от всех родственников погибшего».
Мы связались с Ларисой Алексеевной, и она рассказала дополнительные подробности о своём дяде. «Геворг Арутюнович Атагян, 1918 года рождения, родился и вырос в селе Горное Лоо в многодетной семье. Он был самым старшим из 11 детей. Во время Великой Отечественной войны старший лейтенант Геворг Атагян командовал второй стрелковой ротой 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. Был ранен 12 июля 1942 года в селе Подгорное Воронежской области. Умер от ран в мичуринском госпитале в возрасте 24 лет».
Конечно, близким героя было бы интересно узнать подробности его последнего боя. На сайте воинской славы Воронежа в проекте «Чтобы помнили» описана оборона села Подгорного Рамонского района летом 1942 года. Старший лейтенант Геворг Атагян был ранен в первые дни активных боевых действий, до начала которых местность подверглась мощному артобстрелу и воздушным налётам. «В течение семи месяцев село фактически оставалось на переднем фронте. Для немецко-фашистских войск, захвативших плацдарм на восточном берегу Дона, оно имело важное стратегическое значение: встретив ожесточённое сопротивление советских войск на Семилукской дороге, немецкое командование приняло решение прорваться к Воронежу через Подгорное…
Боевые действия у села начались утром 7 июля 1942 года. Они продолжались в течение недели с переменным успехом. Село то полностью, то частично переходило из рук в руки. О кровопролитности боёв в районе Подгорного свидетельствуют потери воинских частей Красной Армии, сражавшихся на данном участке. Только за 12, 13 и 14 июля полки 161-й стрелковой дивизии потеряли 574 человека убитыми, 1262 раненными и 144 пропавшими без вести. 14 июля 1942 г. противник был окончательно выбит из села. Однако фронт отодвинулся лишь на 1,5-3 км. Ещё полгода Подгорное испытывало на себе удары артиллерии и налёты авиации… В том же году на территории сельского кладбища была создана братская могила с останками нескольких тысяч воинов».
Поиск неизвестных героев Великой Отечественной войны продолжается...