Исполнение бюджета - по решению Совета

02 июля 2012, 23:00 2375
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/02/2012 - 15:18)

В конференц-зале горадминистрации прошло 26-е заседание Мичуринского городского Совета депутатов. Из 19 членов депутатского корпуса присутствовали 15. Они обсудили четыре вопроса.

Жаркие дебаты вызвал первый вопрос - об утверждении отчёта об исполнении бюджета города за 2011 год. Дискуссию начал депутат В.В. Местюков: "Поступающие в городской бюджет деньги сначала тратятся, а потом уже задним числом мы принимаем решения о расходовании средств, - отметил Виктор Васильевич, - нужно, чтобы всё было по закону: сначала горсовет должен решить, на какие цели направить деньги, а уже потом тратить их".
Председатель горсовета депутатов И.А. Платицын сообщает: "Обсуждение этого вопроса прошло в комиссиях горсовета. Предлагается следующая редакция решения: администрации города ежемесячно информировать горсовет депутатов о дополнительном поступлении денежных средств из вышестоящего бюджета, а также собственных доходов".
В.В. Местюков приводит такой факт по обсуждаемой теме: "Несколько лет назад была построена дорога, связавшая центр города с микрорайоном Кочетовка, на деньги, выделенные на развитие Мичуринска как наукограда. А земля, по которой проходит дорога, находится в федеральной собственности. Налицо нецелевое использование средств. Поэтому было возбуждено уголовное дело. Такого не получилось бы, если бы в сферу расходования бюджетных средств был посвящён горсовет".
Депутат Д.А. Поляков вносит коррективу: "Чтобы не было неразберихи, необходимо отделить целевые деньги от собственных доходов города”. Ясность в обсуждаемую тему внёс заместитель главы администрации города - начальник финансового управления С.В. Родюков. Сергей Викторович пояснил, что доходы города делятся на две равные части (каждая по 500 млн. руб.). Одна формируется из собственных доходов, куда входят собираемые налоги. Другая - из безвозмездных перечислений из вышестоящих бюджетов. Согласно законодательству администрация города обязана в течение месяца информировать городской Совет депутатов о поступлении этих средств. Горадминистрация может распоряжаться ими самостоятельно без участия Совета при условии, если сумма поступления не превышает 10 процентов от размера городского бюджета. Что касается собственных доходов, то их расходование должно осуществляться только по решению горсовета.
В прениях по этому вопросу приняла участие и депутат О.В. Галдина. "То, что горадминистрация принимает решение о расходовании целевых средств без нашего участия, не является нарушением законодательства, - отметила Ольга Викторовна. - Вместе с тем нас должны информировать, на какие цели расходуются эти средства. Это будет способствовать нашей более плодотворной работе".
Несмотря на то, что обсуждаемый вопрос вызвал ряд трений, отчёт об исполнении бюджета города за 2011 год был утверждён депутатами единогласно.
Следующие три вопроса по схожести тематики можно объединить в одну группу. И не случайно в качестве ответчика по ним выступало одно должностное лицо - начальник управления муниципальным имуществом администрации города Т.А. Давыдова. Заслуживает внимания лишь вопрос об утверждении отчёта об исполнении прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности города, за 2011 год. Татьяна Александровна сообщила, что на продажу было выставлено 22 объекта. Из них продано девять, некоторые с рассрочкой платежа на пять лет. Все деньги поступили в городской бюджет. В случае задержки оплаты сделка аннулируется. Продажа объектов муниципальной собственности осуществляется с целью поддержки среднего и малого бизнеса. Поскольку некоторые объекты не проданы, есть основание полагать, что потенциальных покупателей не устраивает слишком высокая цена. Видимо, придётся снижать её. Депутаты единогласно утвердили отчёт. Также единогласно депутаты проголосовали по двум другим вопросам, суть которых в том, что поскольку нежилые помещения площадью 100 и 308,4 квадратных метра по ул. Тамбовской, 108, не пользуются спросом как сдаваемые в аренду, они отчуждены и переведены в разряд подлежащих приватизации.
В заключение И.А. Платицын сообщил, что через месяц на очередном заседании горсовета будет заслушан отчёт о работе ОМВД РФ по г. Мичуринску.