Испытание зноем

01 августа 2011, 23:00 1662

Очередное знойное лето стало настоящим испытанием для десятков тысяч горожан.

В условиях антисанитарного состояния береговой и водной части городских пляжей спасение от жары стало невероятно острой проблемой. По результатам проб воды и грунта на городских пляжах Роспотребнадзор был вынужден закрыть их для купания. Отсутствуют в Мичуринске и искусственные водоёмы, и открытые плавательные бассейны. В то же время врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и многих других регулярное плавание и отдых рядом с водой, что позволяет значительно снизить негативное воздействие повышенных температур на больной организм. Отдых на морском побережье, увы, далеко не каждому по карману, да и не столь многие счастливцы ограничиваются десятидневной поездкой. Но более всего страдают от создавшейся ситуации дети, которым в силу физиологических причин просто необходимы закаливающие водные процедуры.
В самый жаркий месяц лета - июль большинство детей осталось в раскалённом от зноя городе. Только 1/5 часть детей находится в это время в загородных лагерях. У подростков 15-18 лет фактически нет выбора - все они целые дни проводят на заражённых различными инфекциями городских пляжах. Хороша забота о здоровье нации!
В соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" ответственность за надлежащее состояние общественных мест отдыха на воде возложена на органы местного самоуправления. К счастью, губернатор области О.И. Бетин озаботился состоянием нашей реки Польной Воронеж и заключил соглашение о прочистке её русла. Вместе с тем городские пляжи находятся на реке Лесной Воронеж и озаботиться состоянием её русла придётся местным властям. Прочистка городских пляжей включает в себя и дезинфекцию береговой полосы пляжа, организацию в соответствии с санитарными нормами сбора и вывоза с пляжей бытовых отходов. На пляже обязательно должны быть туалеты, кабинки для переодевания, душевые... Должна производиться ежедневная уборка территории.
Понятно, что, зная ограниченность собственных доходов городского бюджета, невозможно требовать выделения дополнительных финансовых средств на содержание и оборудование пляжей. Неужели нет выхода из создавшейся ситуации, и мичуринцы в жаркие дни как текущего, так и в будущие годы постоянно будут стоять перед выбором - освежиться в речной воде с риском подхватить коварную инфекцию либо страдать от перегрева организма? В прошлое чрезвычайно знойное лето резко возросли у хронически больных горожан случаи обострения заболеваний, возросла и смертность людей из группы риска. Так дальше продолжаться не может! Как депутат, я намерена внести главе города соответствующий депутатский запрос.
Для людей обязательно должны быть созданы условия отдыха на воде! И не надо изобретать велосипед, в цивилизованных странах давно разработан порядок взаимодействия муниципалитета и бизнеса в этом вопросе. Городская администрация сдаёт в безвозмездную аренду городские пляжи бизнесу для осуществления на их территории предпринимательской деятельности. Условий всего два: первое - бесплатный вход граждан в пляжную зону, второе - соблюдение санитарных правил и норм безопасности.
Предприниматель вправе предоставлять отдыхающим за плату любые виды развлечений и комфорта, осуществлять торговлю имеющими спрос на отдыхе продуктами и товарами. Вложение финансовых средств в благоустройство общедоступных мест на пляжах осуществляется в определённых пропорциях как из бюджета, так и средств бизнеса.
Почему такой порядок до сих пор не организован в г. Мичуринске, не понимаю. То ли не хватает у чиновников инициативы, то ли желания что-либо менять. Но менять придётся. Модернизация экономики, за которую ратует руководство Народного фронта, складывается из таких вот далёких от глобальности элементов, пренебрежение которыми во времена не столь отдалённые называлось саботажем, бездействие должностных лиц по ликвидации очагов распространения инфекционных заболеваний каралось огромными сроками уголовного наказания. И, на мой взгляд, суровость ответственности за данные виды проступков никак нельзя отнести к политическим репрессиям. Речь идёт о здоровье и жизни многих десятков тысяч людей.