Исскуство со следами сажи

19 ноября 2010, 23:00 1628
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 11/19/2010 - 12:31)

В старину профессия печника была довольно распространённой. Сейчас же, в эпоху централизованного отопления, она стала редкой, и специалистов этого профиля в Мичуринске можно  пересчитать по пальцам. Юрий Семёнович Зернов - самый яркий представитель малочисленного отряда мастеров, специализирующихся на строительстве и ремонте печей.

Родился он в Мичуринске в 1935 году в рабочей семье. В 17 лет пошёл работать в дистанцию гражданских сооружений, научился здесь печному делу. Выполнял подсобные работы - месил глину, подносил кирпичи. И приглядывался, что и как нужно делать. Участвовал в сооружении на станциях Мичуринского отделения железной дороги печей - утермарских, голландских, чтобы пассажирам, ожидающим своего поезда, было тепло.
Самому Юрию складывать печи тогда не довелось - призвали в армию. Отдав священный долг Родине, работал грузчиком, кочегаром. И только в 30-летнем возрасте понял, что его призвание - печи. Начинал работать по этой специальности в добровольном пожарном обществе, где в 1970-х годах было 12 печников. Затем самостоятельно.
Вот уже 45 лет Юрий Семёнович реставрирует домашние очаги, складывает новые. Разбирается во всех тонкостях этого непростого дела. Его разуму и рукам подвластны источники тепла любого вида - голландки, русские, установленные в саунах, камины. Он также может грамотно обмуровать котёл, прочистить дымоход, выполнить любую другую работу, имеющую отношение к печи. И не случайно за помощью к нему обращаются многие жители Мичуринска и одноимённого района.
Печное дело, можно даже сказать, искусство, относится к разряду сложных. Приложив немало усердия, накопив большой багаж знаний и опыта, Юрий Семёнович овладел им  в совершенстве. Он удачно проводит параллель между хирургом и печником: первый должен в совершенстве знать анатомию человека, второй - "организм" печи. Но это искусство не высокого стиля, а приземлённое, о чём свидетельствуют неблагоприятные условия труда - работать приходится, соприкасаясь с грязью, сажей, пылью, дыша в стеснённом пространстве гарью. Бывает, в таких вредных условиях он находится с утра до вечера по три дня кряду. Другой не выдержал бы, бросил это занятие. А Юрий Семёнович привык выполнять сложную кропотливую работу в любых условиях, закалив волю, обретя выносливость.
Чтобы держать себя в хорошей физической форме, необходимой для успешного выполнения работы, он регулярно выполняет утреннюю зарядку, посещает сауну, много времени проводит на лоне природы как заядлый рыбак, одним словом, ведёт здоровый образ жизни, исключающий потребление алкоголя и курение.
Все, кто знает Юрия Семёновича, отмечают в нём необыкновенное радушие, оптимизм, доброе отношение к людям. Всегда в приподнятом настроении, в хорошем расположении духа он как бы заряжает позитивной энергией окружающих. Вот такой мастер своего дела и человек широкой души живёт в нашем городе.