Источник веры и исцеления

26 января 2011, 23:00 1922
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 01/26/2011 - 16:57)

Крещенская вода поможет исцелить душу и тело. Фото Валентина Баркова

Крещенский мороз обычно ассоциируется с сильным понижением температуры. В наступившем году его можно было назвать умеренным. В ночь накануне почитаемого православного праздника за окном было 17-20 градусов ниже нуля. Однако на Детском пляже, ставшем традиционным местом ночного купания, народа собралось не слишком много.

На этот раз иордань была вырублена в виде прямоугольника. И как только наступила полночь, в неё поспешили первые смельчаки, подбадриваемые возгласами плотно обступивших прорубь зрителей. С крестным знамением, трижды окунувшись в крещенскую воду, молодые люди выбирались на заснеженный берег. Их примеру последовали и девушки. Зябко переступая ногами по льду, они также смело погружались в иордань. Многие затем даже не спешили одеваться, словно желали обсохнуть. Как признался один из купальщиков, после ледяной воды всё тело словно горит, и холод ощущают лишь босые ступни. Некоторые горожане к ночному погружению в иордань отнеслись весьма ответственно, прихватив с собой шлёпки, полотенца и даже термосы с ароматным дымящимся на морозе чаем. И такой подход не может не радовать. Ведь нередко взгляду представала совсем иная картина, когда выскочивший из проруби молодой человек, даже не успев полностью одеться, сразу хватался за стакан, в который друзья наливали алкогольные напитки, создающие лишь иллюзию тепла.
Нерешившиеся искупаться в проруби горожане набирали в заранее припасённые ёмкости крещенскую воду. Но подойти близко к проруби было не только проблематично из-за оледеневшей вокруг иордани кромки, но и небезопасно. Толщина льда составила всего около 15 см, потому дежурившие в крещенскую ночь милиционеры поминутно предлагали теснящимся вокруг проруби горожанам выйти на берег. Действительно, оставляемые ими следы, несмотря на крепкий морозец, быстро наполнялись влагой. Кроме стражей правопорядка, в крещенскую ночь также дежурила машина “скорой помощи”.
Более цивилизованно проходило купание возле спасательной станции. По специальному мостику горожане по очереди подходили к огороженной иордани и без излишней сутолоки окунались в воду. Были полуночные купальщики и в районе спиртзавода.
Как и в прошлом году, некоторые молодые люди приехали к реке на своих авто, а потом долго не могли уехать, так как после купания в ледяной воде горожане, спеша добраться до тёплых квартир, вызывали такси. Положение застрявших в глухой пробке автомобилей ухудшило и то, что по накатанной оледенелой дороге колёса буксовали. Глядя на длинную вереницу машин, многие из которых приходилось толкать, причём в гору, невольно вспоминались давно минувшие годы, когда люди разного происхождения, презрев свои комфортные экипажи, отправлялись пешком в паломничество к святым местам. В наш прогрессивный век, конечно, трудно представить себе странников, путешествующих таким образом, но в крещенскую ночь этот способ добраться до иордани, видимо, оптимальный, так как подходы к Лесному Воронежу не могут выдержать плотного потока автомобильного транспорта.
Нередко на проповеди священнослужители напоминают прихожанам, что в крещенскую полночь даже водопроводная вода становится освящённой, потому купаться в реке вовсе необязательно. Гораздо важнее духовное осмысление Богоявления как светлого праздника обновления и исцеления.