/images/banners/1120_180_2.jpg

Исторический спектакль

26 марта 2012, 23:00 1614

Мичуринский драматический театр в минувшем году открыл свой юбилейный 115-й сезон. Безусловно, за время его существования произошло множество значимых событий, вписавших в его историю яркие и незабываемые страницы, но одно из них, произошедшее ровно 30 лет назад, особенно памятно...

В декабре 1981 года наш город облетела весть, что Мичуринский драматический театр за спектакль "Белый пожар" удостоен высокой правительственной награды - Государственной премии имени Станиславского. Добиться такого признания было далеко не просто. Накануне в ноябре того же года на просмотр "Белого пожара" приезжала комиссия по Государственным премиям РСФСР по разделу литературы и искусства. Почему же её члены присудили столь высокую награду именно нашему театру?
Иван Григорьевич Гладких, автор получившей всероссийское признание пьесы - наш земляк, талантливый драматург, написал несколько десятков пьес, которые ставились на многих сценах страны, в том числе и во МХАТе. Пьесу "Белый пожар" он посвятил великому учёному-селекционеру И.В. Мичурину. Драматург много раз вносил правки в текст, добавлял новые штрихи к образу героя, чтобы точнее нарисовать его характер, сделать постановку более выразительной и запоминающейся.
Успех спектакля во многом был обеспечен и удачным решением режиссёра-постановщика Г.К. Томилина, сосредоточившего внимание зрителей на горячей, яростной, напряжённой, непримиримой схватке учёного с теми людьми, которые противостояли его делу, мешали научным поискам.
Исполнитель главной роли И.Н. Полянский, вживаясь в роль, был эмоционален и правдоподобен. Его Мичурин воспринимался публикой на ура.
В детстве актёр видел нашего прославленного земляка-селекционера. Он показался ему тогда суровым, хмурым, очень трудолюбивым. И вот Ивану Николаевичу представилась возможность воссоздать образ увиденного много лет назад человека на сцене. Для этого И.Н. Полянский читал многое из написанного Иваном Владимировичем, знакомился с фактами его биографии, размышлял над его письмами и воспоминаниями.
Актёр сделал образ И.В. Мичурина простым и понятным зрителю. Патриот, великий труженик и ненавистник безделья, добрый внутри, но суровой наружности - таким запомнился Мичурин зрителю по спектаклю "Белый пожар" - истории о человеке, сделавшем мир лучше, ярче, интереснее.
В финале спектакля звучали слова его главного героя: "Родина наша должна быть самой красивой в мире. Украшайте её! Сажайте больше плодовых деревьев. Сейте цветы. Я верю, ваши руки не дадут заглохнуть моему делу после меня!". И эти слова стали своего рода наказом Мичурина потомкам.

Конкурс Лидеры интернета