Лента новостей
Статья12 августа 2015, 08:00

История моего прадедушки

Я хочу рассказать про своего прадедушку - Григория Филипповича Клягина.

История моего прадедушки

Он родился на хуторе Горбатов Усть-Медведицкого района Сталинградкой области. В школу пошёл в 1934 году, а когда закончил седьмой класс, началась Великая Отечественная война. Дальше ему учиться не пришлось. В 1942 году, в июне, весь район был оккупирован немцами. До прихода фашистов прадед работал в колхозе: кормил лошадей, убирал урожай, возил на быках зерно на ток, а ночью его веяли, сушили, сгребали в большие бурты, сдавали государству. Хозяйство считалось богатым, и дети всё лето работали наравне с родителями. Перед приходом немцев скот начали эвакуировать, погнали его за реку Дон, но не успели, вернули в колхоз и раздали населению, чтобы как-то спасти. Но фрицы забирали его, резали и кормили своих солдат. Прадедушка тогда жил с младшей сестрёнкой и мамой. Немцы выгнали их с хутора в Ростовскую область, и они ходили по людям, ночуя в сараях, погребах. Началась зима, а у скитальцев ни одежды, ни обуви, ни дома. Вскоре эти места освободили войска Красной Армии. В 1943 году моих родственников за один месяц обучили работать на тракторах. Пришла весна, и они поехали сеять хлеб, которого не хватало в стране.
В феврале 1944 года прадеда призвали на фронт (ему тогда исполнилось 17 лет). После неполного курса в учебном полку города Нальчика он попал на 1-й Украинский фронт, на Сандомирский плацдарм в Польше. Пробыл на фронте с сентября по декабрь 1944 года, затем в составе группы военнослужащих был направлен в Челябинскую область на офицерские курсы. Но мечта прадеда не сбылась: имея рост 1 м 52 см, он не прошёл комиссию и снова отправился на фронт. Однако по дороге подхватил воспаление лёгких и попал в госпиталь города Сызрань. Пролежал там три месяца и встретил весть о победе. В июне после выписки его направили в Монгольский город Чойбалсан и оттуда - на войну с Японией. За месяц Григорий Филиппович прошагал по пескам Монголии 1600 км в полном боевом обмундировании. Особенно трудно было идти по пустыне в 40-50-градусную жару, преодолевая по 80-90 км в сутки с ограниченным количеством воды. Лишь у китайской границы военнослужащих посадили в поезда и доставили в казармы. Мой прадедушка попал в артилерийскую гаубичную бригаду города Порт-Артура. Там он пробыл до сентября 1950 года. Таким образом, в армии он прослужил неполных семь лет.
И ещё один эпизод из военной жизни прадеда: перед необстрелянными бойцами и пополнением из пожилых жителей Западной Украины командир отделения в суматохе заложил запал в гранату. Граната сдетонировала, едва тот успел крикнуть «выбегайте». Все кинулись к выходу. Прадед находился в самом углу и считал секунды: шесть, пять, четыре, три... Он не стал выбегать и лишь пригнулся к полу. Раздался взрыв. Одного человека убило насмерть, троих ранило, а прадедушка остался невредим. Так он пережил второй день рождения. Этот случай он рассказывал в городе Серфимовиче Волгоградской области по телевидению и радио.
Сейчас моему прадедушке 89 лет. Он выходит на улицу, кормит дворовую собаку и кошку, справляется о здоровье своих соседей, желает им здоровья и мирного неба, чтобы не повторилось той войны, какую видел он. Я очень люблю своего прадедушку, ведь только такие, как он, могут нас научить любить Родину и дорожить своими близкими.

Автор:Татьяна Выголовская.