История о мичуринской писательнице и красной бабочке

24 ноября 2016, 08:57 1466

Вновь зовут в путь тянущиеся без начала и конца рельсы-лестницы. Опять мелькают за окошками меняющие, словно наряды, фасады, названия, похожие и разноликие станции, тянутся бескрайние просторы, летят поля, деревеньки, города.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/24/2016 - 09:54)

Тамара Музычук. Фото Юлии Голышкиной.

В поезде приятно пообщаться с говорливыми попутчиками, полистать пахнущие свежей типографской краской журналы, потренировать логику, проверить эрудицию, разгадывая кроссворды, головоломки. Ещё можно просто, предавшись неге, подремать под монотонную колыбельную колёс или… как любит поступать наша землячка Тамара Музычук, заняться сочинительством стихов.
Тамара Георгиевна - железнодорожница. По долгу службы ей часто приходится упаковывать чемоданы и, следуя зову командировочного листа, покидать родной Мичуринск. В дороге верной спутницей нередко становится муза. Вне дома, в покачивающемся и постукивающем вагоне легко рождаются новые образы, предложения выстраиваются в стройные рифмованные строчки. Писательница то философствует, то мысленно рисует красоту природы, то говорит о самом сокровенном и вновь затрагивает извечную для всех поэтов тему любви.
Последние годы плодами фантазии Тамары Музычук становятся издаваемые один за другим поэтические сборники: «Художник-ветер» (2011), «Кофейные зёрна» (2012), «Я солнце в дом наш принесу» (2015). Неоднократно стихи печатались в сборнике «Наследие». Поэтесса - призёр различных творческих конкурсов. В 2015 году она пополнила ряды членов Российского союза писателей.
Неожиданно от взрослой лирики автор всё чаще стала уходить к поэзии для детей. В прошлом году появился детский сборник «Мир волшебный». И совсем недавно в Новокузнецке в издательстве «Союз писателей» была напечатана ещё одна книга для юного читателя - «История о красной бабочке». На этот раз в ней, помимо стихотворений, появилась и проза. Сказка с одноимённым книге названием интересна не только малышам, но и более старшему читателю. Ведь главные герои в ней - Бабочка и Кузнечик - чувствуют, радуются и страдают совсем как люди. Эта история призывает задуматься о любви, верности, а ещё о силе духа, борьбе за жизнь, храбрости и преодолении трудностей. За расставанием обязательно наступит встреча, и даже если осенью все бабочки заснут навсегда, она проснётся и обязательно ещё раз увидит своего Кузнечика - не сомневается хрупкое, но бесстрашное создание.
Подкупают простотой, искренностью, открытостью и опубликованные в сборнике стихи. Когда читаешь их, порой кажется, что написали их сами дети. И в этом, действительно, есть доля правды.
- В вагоне я всегда знакомлюсь с маленькими попутчиками. Мы быстро находим друг с другом общий язык и начинаем сочинять. Соавторами многих родившихся в пути строк становятся обычные девчонки и мальчишки. Дети - великие фантазёры. Они очень интересно, образно мыслят, вдохновляют на творчество. Я многое черпаю из общения с ними, - признаётся Тамара Музычук.
В планах писателя - новые стихи, возможно, проза, а также встречи с юными мичуринскими читателями.

Художник
весёлый

Художник весёлый
Сидел под зонтом.
И в лужах картины
Писал под дождём.
Плясало здесь небо
В седых облаках.
И весь мир огромный
В его был руках.


* * *
У коня порядок в доме:
Он подмёл полы, убрал.

Подарил подкову Томе -

Чтобы дом счастливым стал!

 

Колокольчик

Колокольчик Дин-дзинь-дон
Рос под Машиным окном.
На ноге стоял одной
Он холодною зимой.
Ветер воет за окном,
А ему всё - нипочём.
Стал фонарным он столбом.
Освещает Машин дом.