Иван Гуров побеждает в четвёртый раз

28 октября 2011, 23:00 1716

В прошедшие субботу и воскресенье состоялись заключительные шестой и седьмой туры финала тридцать пятого юбилейного турнира по шахматам на призы газеты "Мичуринская правда".

В финале четырнадцать шахматистов соревновались по швейцарской системе в семь туров за главные призы юбилейного турнира. Причём в каждом туре соперники играли две партии: белыми и чёрными фигурами.
После пятого тура лидировал Иван Гуров с 8 очками из 10, на второй, третьей и четвёртой строчках в турнирной таблице располагались Владимир Ларин, Валерий Зимин и Сергей Розов - по 6 1/2 очков. На пятой строчке был Николай Щербаков с 6 очками.
В шестом туре упрочил лидерство И. Гуров, победивший со счётом 2:0 Н. Щербакова. Важные два очка приобрёл восьмикратный победитель турниров В. Ларин, переигравший В. Зимина со счётом 2:0. Также выиграли матчи со счётом 2:0 Юрий Ненашев и Юрий Горбунов соответственно у Николая Ефимова и Руслана Кичигина. В двух матчах победителя выявить не удалось. Вничью 1:1 сыграли Юрий Пономарёв и С. Розов, а также Геннадий Чернышев и Владимир Семёнов.
После шести туров лидирующая группа выглядела следующим образом: И. Гуров - 10 очков, В. Ларин - 8 1/2 очков, С. Розов - 7 1/2 очков и далее Ю. Ненашев, В. Зимин и Г. Чернышев - по 6 1/2 очков.
В заключительном седьмом туре на первых трёх столиках победители матчей боролись за призовые места. Первым выиграл матч со счётом 2:0 И. Гуров у Г. Чернышева. Таким образом, И. Гуров набрал 12 очков из 14 и уверенно стал победителем 35-го юбилейного турнира. Ему единственному удалось выиграть шесть матчей и лишь один свести вничью. Причём он проиграл только одну партию из 21.
На третьем столике С. Розов выиграл матч со счётом 2:0 у В. Зимина. Судьба второго и третьего призов решалась в матче В. Ларин - Ю. Ненашев. Первая партия в этом матче завершилась вничью. Во второй партии в обоюдном цейтноте Ю. Ненашев выиграл по времени.
Итоги 35-го турнира: первое место занял И. Гуров (12 очков), второе - С. Розов (9 1/2 очков), третье - В. Ларин (9 очков). Следующие места, дающие право играть без отбора в турнире 2012 года, заняли Ю. Ненашев (8 очков, четвёртое место) и Ю. Пономарёв (7 1/2 очков, пятое место).
На закрытии турнира главный редактор газеты "Мичуринская правда" М.П. Белых тепло поздравил призёров и вручил памятные призы. Также дополнительные призы получили Галина Спицына, Сурен Оганесян и Юрий Ненашев.