Из династии фронтовиков

14 сентября 2009, 23:00 2568

В большой семье Лапшевых все так или иначе ковали Великую Победу над фашистской Германией. Трое братьев и три сестры, жившие в г. Мичуринске на улице Поперечной, воевали, учили молодёжь, трудились на предприятиях, - словом, приближали счастливый день 9 мая 1945 года, как могли.
Младший в семье - Евгений Григорьевич Лапшев (1926-1994 гг.) - был призван в действующую армию в ноябре 1943 году в семнадцатилетнем возрасте в танковые войска. Воевал в составе экипажа легендарного танка Т-34 65-го гвардейского ордена Ленина дважды Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого отдельного танкового полка.


На танке Т-34 под номером ш022 Евгений Григорьевич с соратниками уверенно побеждал немецких захватчиков. Экипаж боевой машины брал Берлин и многие другие города фашистской Германии. За героизм, проявленный на полях сражений, Евгений Григорьевич награждён орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина". Из приказа войскам командующего 8 гвардейской армией генерал-полковника Чуйкова №711 от 9.06.1945 г.: "В боях за взятие Берлина в апреле 1945 г. имел ранение и контузию, но экипаж подбитого танка не оставил и продолжал выполнять боевую задачу по должности заряжающего танка".


После войны Евгений Григорьевич продолжил ратную службу. По направлению командования армии поступил в танковое училище. Успешно его окончил, после чего служил офицером в танковой армии Западной группы войск в Восточной Германии в г. Галле. По выходу на пенсию вернулся в родной Мичуринск. Знаток строгой армейской дисциплины, Евгений Григорьевич с близкими был мягок, очень добр и заботлив.


Старший из братьев - Анатолий Григорьевич Лапшев (1911-1979 гг.) - перед войной работал мастером по оборудованию на заводе им. В.И. Ленина, откуда и был в 1941году призван на фронт. Свой боевой путь прошёл в звании техника-лейтенанта в отдельной автороте. Его авторота занималась перевозкой личного состава, боеприпасов воюющим частям, обеспечением фронта всем необходимым, вывозила раненых с поля боя. Принимала участие авторота и в доставке продовольствия в осаждённый Ленинград по Дороге жизни, за что А.Г. Лапшев был награждён орденом Красной Звезды, который получил после окончания войны.


На снимке: экипаж танка ш022.Вместе с авторотой он принимал участие в освобождении Югославии, Румынии, Венгрии, Болгарии. За боевые действия при освобождении Болгарии отмечен одной из высших наград - болгарским орденом "За военные заслуги". Анатолий Григорьевич единственный житель г. Мичуринска и Тамбовской области, удостоенный этого почётного ордена.


После освобождения столицы Венгрии - города Будапешта Анатолий Григорьевич был назначен военным представителем Красной Армии на крупном венгерском автомобильном заводе "Чонка", названном в честь венгерского инженера Чонки, который изобрёл карбюратор. Здесь А.Г. Лапшев организовал и контролировал производственную деятельность завода для нужд армии.


После окончания войны Анатолий Григорьевич трудился на заводе им. В.И. Ленина, а с 1952 года и до пенсии работал руководителем в литейном цехе завода автонасосов, не терял связь с предприятием и после выхода на пенсию. Новый прекрасный литейный цех был построен при его личном участии. За доблестную работу на заводе автонасосов Указом Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Григорьевич был награждён орденом "Знак Почёта". Всю жизнь А.Г. Лапшев был очень организованным, ответственным, грамотным и весьма политизированным. Лично участвовал в демонстрациях, митингах, собраниях, проводимых в городе и на заводе. Он регулярно читал прессу, покупал и выписывал множество газет.


Средний брат, мой отец - Павел Григорьевич Лапшев (1921-1969 гг.) - не принимал участия в боях. Талантливый педагог, он был отозван из армии и направлен готовить квалифицированных железнодорожных рабочих для нужд страны, фронта и армии. С сентября 1942 года и по сентябрь 1955-го отец работал мастером производственного обучения в знаменитом Мичуринском железнодорожном училище №1, которое располагалось на углу улиц Советской и Коммунистической.


Сёстры Клавдия Григорьевна (1909-1972 гг.) и Александра Григорьевна (1914-1982 гг.) Лапшевы приближали Победу на производственных предприятиях города. А Антонина Григорьевна Лапшева (1916-1978 гг.), окончившая Мичуринское медицинское училище, в первые дни войны ушла на фронт медсестрой. Победу она встретила на Западной Украине в городе Львове. По окончании войны работала медсестрой в Львовском областном психоневрологическом диспансере. После выхода на пенсию вернулась в родной Мичуринск.


Вот такие они, ваши земляки, мои родные - мужественные солдаты фронта и тыла Великой Отечественной войны.