Из грозных лет, из лет военных...

13 апреля 2016, 07:00 1290

В годы Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч концлагерей находилось на территории Германии и оккупированных ею стран. Убеждена, что и спустя десятилетия никому не удалось точно посчитать, установить количество солдат и офицеров, умерших там от унижений, голода, издевательств, непосильного труда, болезней…

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/12/2016 - 17:55)

Мичуринские поисковики на сцене администрации Сампурского района. Фото из архива школы.

Трагедия этих людей заключалась ещё и в том, что они были убиты, уничтожены войной не только физически: многие из них в Книгах памяти даже не значатся, напротив фамилий некоторых дана короткая информация - «пропал без вести», кого-то стали считать предателем, кого-то долгие годы ждали, веря в возвращение…
И это тоже трагедия. Вот почему так важно узнать истину, установить фамилии военнопленных, пролить свет на их судьбы, «вернуть» с той далёкой войны, сообщить родственникам информацию о дате смерти и месте захоронения бывших узников. Именно это и является главной задачей поискового отряда «Надежда» средней общеобразовательной школы № 7 (руководитель Н.И. Ралдугина), который в течение пяти лет занят реализацией социального проекта «Мы пишем ваши имена». За эти годы поисковики установили фамилии и собрали документы о 345 солдатах и офицерах Тамбовской области, умерших в годы Великой Отечественной войны на территории Германии, в концлагере Берген-Бельзен.
Большой удачей поисковики из «Надежды» считают то, что отряд разыскал 130 родственников бывших узников и сообщил им полученную информацию на вечерах памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их». Такие мероприятия были проведены в Мичуринске, Рассказово, Моршанске, Мичуринском районе…
Совсем недавно поисковики побывали в посёлке Сатинка. Здесь, в актовом зале администрации Сампурского района, произошло важное событие: из грозных лет, из лет военных «вернулись» на родную землю шесть солдат: Евсеев Степан Алексеевич (1906 - 24.01.1942), Дудов Алексей Архипович (1906 - 11.02.1942), Калинин Пётр Филиппович (25.05.1905 - 17.02.1942), Макаров Серафим Сергеевич (17.07.1905 - 19.01.1943), Самойлов Алексей Демьянович (1912 - 31.01.1942), Селиванов Дмитрий Дмитриевич (25.09.1912 - 25.12.1941).
Трогательной, трепетной, запоминающейся стала эта встреча. В зале царила особая атмосфера. Равнодушных не было. Собрались здесь учащиеся, работники администрации, представители общественности, СМИ, родственники погибших.
На сцене - поисковики. На высоком эмоциональном уровне звучит их рассказ о многочисленных трагедиях концлагерей. Документальные кадры, фотохроника военных лет, статистические данные…
И вот наступает самая торжественная и волнующая минута. Родственникам погибших члены поискового отряда «Надежда» вручают папки с документами и землю с братской могилы кладбища Хёрстен, где покоятся останки наших земляков. Не может сдержать слёз Светлана Сергеевна Филина – внучка Алексея Архиповича Дудова. Наконец-то узнала правду о судьбе своего отца Петра Филипповича Калинина его дочь Клавдия Петровна Фирсова. Слова благодарности поисковикам говорит внучка Серафима Сергеевича Макарова Любовь Алексеевна Колчина. Бережно держит в руках документы о своём деде Дмитрии Дмитриевиче Селиванове его внук Игорь Валерьевич Селиванов… Все они зажигают поминальные свечи.
Вечер памяти «Нам сотню лет ещё с войны встречать их» подошёл к концу. Ещё несколько наших земляков «вернулись» с Великой Отечественной войны спустя десятилетия. Это событие произошло благодаря тесному сотрудничеству с неравнодушными людьми и администрацией Сампурского района, принявшими участие в поиске родственников погибших. Особую благодарность хочется выразить главе района Николаю Николаевичу Евдокимову, его заместителю Ирине Анатольевне Акимовой, директору школы села Текино Надежде Константиновне Фирсовой и поисковику Нине Викторовне Королёвой.