Из оздоровительных лагерей - на больничную койку

18 августа 2014, 23:00 2093

Все родители мечтают, чтобы их дети летом закалились, оздоровились, накопили как можно больше сил и энергии для того, чтобы в отличной форме встретить новый учебный год. Прекрасный вариант разнообразить каникулы – детский оздоровительный лагерь. Однако этот вид отдыха, впрочем, как и все другие, иногда может преподнести неприятные сюрпризы.

 Бывают они и в пути. Недавно на разных железнодорожных станциях по пути следования сняли с поезда Анапа - Москва возвращавшихся из лагеря детей. Причиной стали их жалобы на плохое самочувствие. Двое мальчиков были осмотрены в Мичуринске и получили неотложную медицинскую помощь. Как рассказала корреспонденту «Мичуринской правды» С.Н. Михайличенко, заведующая расположенного в здании вокзала станции Мичуринск Уральский медицинского пункта, сообщение о том, что в поезде едут больные дети, пришло со станции Лиски. Один мальчик страдал от боли в правом подреберье, другой от головной и ушной. Дежурный фельдшер Надежда Анатольевна Куликова на осмотр вызвала хирурга Бориса Валентиновича Суркана. Ребятам поставили диагнозы: правосторонний отит и дискинезия желчевыводящих путей. После оказания медицинской помощи, заболевшие смогли продолжить путь.
Куда более тяжёлой дорога из лагеря стала для одиннадцатилетней Валерии Морозовой (имя и фамилия по этическим соображениям изменены). Лера получила травму в лагере. Девочка при падении ударилась головой о спинку кровати. После этого несколько дней испытывала сильное головокружение, тошноту, вялость. В поезде состояние ребёнка резко ухудшилось, пошло нарушение мозгового кровообращения. Пострадавшую госпитализировали и направили в хирургическое отделение городской больницы им. С.С. Брюхоненко. Врачи констатировали у девочки правосторонний гемипарез. Если говорить языком обывателя, у бедняжки наступила парализация одной из частей тела.
Помимо этого случая, медицинские работники медпункта вокзала станции Мичуринск Уральский неоднократно помогали детям из организованных групп, направляющихся в оздоровительные лагеря либо из них. В частности, в журнале зафиксированы записи об обострении гайморита, крапивнице, остром конъюнктивите, респираторной вирусной инфекции.
«Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Беда может произойти везде и с каждым, - говорит Светлана Николаевна Михайличенко. - Если она случится во время странствий по железным дорогам, не стоит впадать в панику. Ведь медицинские работники всегда готовы прийти на помощь. И для этого у них есть всё необходимое, включая широкий список лекарственных препаратов».