Изломы первого весеннего месяца

07 апреля 2015, 23:00 1987

Крайне необычным выдался в этом году март. Его начало предвещало раннюю весну, что подтверждается сведениями, полученными метеостанцией «Мичуринск» (начальник В.В. Брянских).  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/06/2015 - 16:46)

Впервую декаду среднесуточная температура атмосферного воздуха превышала норму на 3,7 градуса. Была зафиксирована максимальная температура воздуха - плюс 8,6 градуса. Во вторую декаду стало ещё теплее. Норма была превышена на 5 градусов. В третью декаду погода резко изменилась. Северный ветер принёс холодные воздушные массы с Арктики, и 23 марта стало по-зимнему холодно. В этот день среднесуточная температура воздуха составляла минус 3,5 градуса, а минимальная - минус 6,7 градуса.
Соответствующие показатели на 24 марта - минус 1,3 и минус 5,5 градуса. Затем ветер подул с запада, и снова потеплело. 25 марта столбик термометра поднимался до отметки плюс 6 градусов, 26-го - плюс 12,7 градуса, 27-го - плюс 12,5 градуса. Последующая смена направления движения ветра (он подул с юго-востока) повлияла на ухудшение характера погоды. Резко похолодало: 28 марта среднесуточная температура воздуха составляла минус 1,6 градуса, 29-го – минус 1,3 градуса. А утром 30 марта столбик термометра опустился до отметки минус 3,5 градуса.
Усиление мороза сопровождалось сильным ветром с юго-востока. Он начал заявлять о себе 24 марта. В тот день его скорость достигала 16 метров в секунду. А штормовым считается ветер, скорость которого от 15 метров в секунду. 25 числа ветер несколько умерил свою силу до 14 метров в секунду. В последующие два дня на земле царило затишье. Как оказалось, перед бурей. 28 марта порывы ветра достигали 14 метров в секунду, а 29-го - 18 метров.
Сильный ветер и яркое весеннее солнце способствовали быстрому таянию снега, и к концу марта земля почти полностью освободилась от него. Норма осадков в прошлом месяце, определившаяся на основании многолетних наблюдений, 35 миллиметров. Фактически же их не было вовсе. Уже к концу марта почва высохла, на ней стали образовываться трещины. То есть можно было говорить о том, что имела место засуха.
Пришедшиеся на последние дни марта штормовые ветры стали причиной некоторых разрушений в Мичуринске. По сведениям управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности, мобилизационной подготовки администрации Мичуринска, из-за обрывов линий электропередачи без света на некоторое время остались жители пяти улиц в микрорайоне Донское и шести в Рабочем посёлке. Под мощными порывами ветра сместилась часть шифера на крыше дома № 8 по ул. Лермонтова. Снесло ветром лист шифера с крыши дома № 261 по ул. Советской. По счастливой случайности никто не пострадал от его падения на дорогу. Возможно, были и другие разрушения, о которых нам неизвестно.
Но вот март подошёл к концу, и появилась надежда, что весна наконец полностью вступит в свои права. Однако погода преподнесла нам первоапрельскую шутку в виде метели. Снег покрыл землю, автомобили, крыши домов, деревья. Природа, компенсируя отсутствие осадков в марте, одарила землю обильным снегом. В общей сложности с 1 по 5 апреля (исключение 4 число, когда небо прояснилось) выпало 21,6 миллиметра осадков, что значительно превышает норму (за первую декаду она составляет 12,1 миллиметра).