Известный Неизвестный

13 августа 2016, 05:00 1310

Скорбная весть пришла в нашу страну из Нью-Йорка. На 92-м году жизни скончался знаменитый скульптор-монументалист Эрнст Неизвестный. Что мы знаем об этом выдающемся художнике, человеке, к голосу которого всегда прислушивалась передовая общественность?

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/12/2016 - 15:15)

Он родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Совсем юным ушёл на фронт. Был десантником, боевым разведчиком, удостоенным ордена Красной Звезды. Во время войны его матери на Урал ошибочно пришла похоронка на лейтенанта Неизвестного, что, по приметам (так и сбылось!), обещало ему долгую жизнь. Он, действительно, вернулся после ранения домой, преподавал черчение в родном городе, затем учился в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова…
Талант скульптора-творца раскрывался в его известных работах: «Прометей» (всесоюзный пионерский лагерь «Артек»), «Цветок лотоса» - на Асуанской плотине в Египте, «Маска скорби» - на мемориале памяти жертв политических репрессий в Магадане, мемориале «Память» в честь погибших от подземных катаклизмов кемеровских шахтёров… Бурный отклик, страстные обсуждения в своё время вызвало выполненное им чёрно-белое надгробие на могиле Хрущёва, выразительно передавшее двуликий характер «дорогого Никиты Сергеевича», «благодаря» которому Эрнсту Неизвестному пришлось в Союзе совсем не сладко, почему он и эмигрировал в 1976 году в США.
Там Мастер выполнял по многочисленным заказам разные монументальные работы, которые украшали многие города, музеи стран и континентов. До последнего лауреат Государственной премии РФ Эрнст Неизвестный не порывал связи со своей Родиной, искренне желая России уверенной победы над террористами, а ещё дальнейшего развития и расцвета самобытной нашей культуры, считая её самой уважаемой и самой великой в мире.
Мне посчастливилось воочию встретиться и пусть недолго, но пообщаться с великим скульптором в апреле 2000 года на втором Всемирном конгрессе русской прессы, проходившем в Нью-Йорке и Вашингтоне, где в роли хозяйки выступала как раз отмечавшая свой 90-летний юбилей старейшая для Америки газета «Новое Русское слово».
Эрнст Иосифович живо заинтересовался сообщением о Мичуринске, похвально отозвался о гордости нашего города и страны Иване Владимировиче Мичурине. А на прощание легко, в считанные мгновения на придвинутом к его могучей руке моём журналистском блокноте изобразил своеобразный автограф (на снимке) с тёплой надписью «Мичуринцам хорошие плоды. Э. Неизвестный»…
Прощайте, Мастер! Пусть эта заметка, мягко кружась в августовском воздухе, долетит в Ваш край и тихо опустится в Ваше изголовье.