/images/banners/1120_180_2.jpg

Как победить мусорную вакханалию

09 августа 2012, 09:47 1401

В редакцию обратилась читательница "Мичуринской правды" Н.П. Панафидина. Она сообщила, что ей часто приходится ходить по улице Украинской, и её удивление вызывают горы мусора вдоль тротуара напротив магазина “ПАС”. Обращения в администрацию города и в санитарно-техническую инспекцию (начальник О.В. Краснянский) ничего не дали.

Редакция "МП" уже не раз становилась свидетелем странной методики работы санитарно-технической инспекции, которая при обращении по поводу нарушений правил содержания городских территорий переадресовывала заявителей к главе города, как будто он, а не инспекция должен заниматься этим. Поэтому мы пошли по другому пути, обратив внимание на непорядок на улице Украинской директора МУП "Спецавтохозяйство" Г.Г. Кима. Герман Григорьевич дал следующий комментарий.
"Вообще-то вы обратились не совсем по адресу. В таких случаях более уместно обращаться в санитарно-техническую инспекцию (это её участок работы) и Роспотребнадзор. Глава города В.Н. Макаров, проводивший недавно совещание, отметил, что стихийные свалки, аналогичные возникшей на улице Украинской, прерогатива санитарно-технической инспекции и участковых уполномоченных полиции. МУП "Спецавтохозяйство" не должно убирать их, у нас и без этого работы хватает. В городе в целом творится мусорная вакханалия. Многие считают, что виновато в этом "Спецавтохозяйство". Но такое мнение ошибочно. "Спецавтохозяйство" причастно к ним в последнюю очередь, поскольку ему приходится убирать их. Хотя по большому счёту это не входит в его обязанности. Правильно говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И разбираться в причинах возникновения многочисленных стихийных свалок (страшно, что творится весной на обочинах дороги по улице Советской!) необходимо в первую очередь не с тем, кто убирает, а с тем, кто сорит. И делать это должны вышеупоминавшиеся сантехническая инспекция, Роспотребнадзор, участковые уполномоченные полиции. Если они не подключатся к этой важной работе, проблему свалок нам не решить. Одному "Спецавтохозяйству" такая задача не по силам. А вообще, проблему нужно решать с воспитания у населения законопослушания. Есть правила содержания городских территорий, не допускающие образования стихийных свалок, и граждане обязаны их соблюдать".
Мы посчитали уместным задать Г.Г. Киму вопрос.
- Герман Григорьевич, раньше в том месте, где образовалась свалка по улице Украинской, находилась контейнерная площадка. Её ликвидировали. И куда теперь людям носить бытовой мусор?
- Мы только исполнители, и решение о строительстве контейнерных площадок не принимаем. В таких случаях граждане должны обратиться со своими предложениями о целесообразности размещения контейнерной площадки в том или ином месте в администрацию города, в частности, в управление строительства и архитектуры.
- Но вернёмся к мусорной свалке на улице Украинской.
- Мы её убрали, хотя делать это не обязаны. Убрали потому, что было неприятно смотреть на это безобразие.

Конкурс Лидеры интернета